"Уралкабель" инвестировал в модернизацию в экструзионного оборудования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Уралкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) инвестировал более EUR280 тыс. в модернизацию экструзионного оборудования, говорится в сообщении компании.

Так, на линии RN-K в цехе №22 установлен второй экструдер, предназначенный для наложения оболочки на изолированные токопроводящие жилы. Стоимость оборудования — более EUR280 тыс.

"Раньше, когда работал один экструдер, изолированную жилу приходилось прогонять по линии дважды: сначала накладывалась внутренняя оболочка, обеспечивающая пониженное дымовыделение, а затем наружная, отвечающая за пониженную горючесть. Между операциями требовалась остановка оборудования для замены инструмента и перезаправки материалов", — говорится в сообщении.

Теперь операции по наложению оболочек будут идти друг за другом, безостановочно, что вдвое ускорит производственный процесс на данном этапе. Соответственно, сократятся сроки выполнения заказов и вырастут объемы выпуска кабелей для нефтяной, железнодорожной и других ключевых отраслей промышленности.

Новый экструдер может накладывать на жилу оболочку из пластикатов, блок-сополимеров, а также безгалогенных компаундов. Под воздействием высоких температур (порядка 200°C) твердые материалы расплавляются и пропускаются через специальный формующий инструмент, который задает параметры оболочки. Ее толщина может варьироваться от 0,5 до 2 мм, а диаметр — от 9 до 34 мм.

Ранее сообщалось, что в мае текущего года "Уралкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) запустил экструзионную линию стоимостью почти 70 млн рублей.

В сентябре 2017 года ЗАО "Уралкабель" запустил в эксплуатацию новую итальянскую экструзионную линию стоимостью около EUR750 тыс. Новое оборудование предназначено для наложения изоляции и оболочки на токопроводящую жилу (ТПЖ) кабеля.

"Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК, был создан в 2011 году. Производит продукцию для атомной промышленности, ТЭК, автомобильной и железнодорожной отраслей, предприятий связи, электроэнергетики и горнорудной промышленности. Общий объем переработки металла (по весу меди) на предприятиях ХКА в 2016 году превысил 50 тыс. тонн. Ежегодно предприятия ХКА выпускают порядка 250 тыс. км кабелей и проводов. В ХКА входят три завода — АО "Электрокабель" Кольчугинский завод", АО "Сибкабель" и АО "Уралкабель", а также ПАО "НИКИ г. Томск".
MRC

Казахстанский автопром вырос в январе - сентябре почти в 1,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев 2019 года в Казахстане произведено 33,5 тыс. транспортных средств всех типов на 47,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

По данным АКАБ, основной объем продолжают обеспечивать легковые автомобили - 29 846 единиц (+41,2%), тем не менее, их доля в общем объеме производства за год сократилась с 93% до 89,1%.

Вместе с тем, заметно вырос выпуск коммерческого транспорта: в два с половиной раза грузовой техники - до 2 133 машин (+166%), в три с половиной раза увеличилось производство автобусов 848 штук (+267%). Также было выпущено 613 прицепов и полуприцепов (+58%) и 60 единиц прочей специализированной техники.

На предприятие "СарыаркаАвтоПром" приходится 50% от всех произведенных автотранспортных средств. В текущем году костанайский завод в два раза увеличил производство до 16 442 легковых, грузовых автомобилей и автобусов. По предварительным данным, на "Азия Авто" рост производства составил меньше 10% до 14358 легковых автомобилей. "СемАЗ" выпустил 831 единицу коммерческой техники (+303%), кокшетауский "КАМАЗ Инжиниринг" произвел 668 грузовиков (+52%), семипалатинский Daewoo Bus Kazakhstan выпустил 230 автобусов (+117%), алматинский Hyundai Trans Auto произвел 208 единицы техники (+11%).

Также отмечается, что сбыт локализированных в Казахстане автомобилей растет гораздо быстрее рынка. Восемь из десяти самых продаваемых автомобилей производятся на территории республики. В 2019 году ежемесячная доля отечественных автомобилей не опускалась ниже 50%. Спрос на казахстанскую технику вырос с 49% в 2018 году до 58% в текущем году.

В текущем году "СарыаркаАвтоПром" помимо того, что стал лидером казахстанского автопрома, остается единственным экспортоориентированным предприятием в автомобильной промышленности страны. Предприятие осваивает российский рынок, отправляет автомобили в Кыргызстан и Беларусь. Всего с начала года на экспорт отправлено 1 243 автомобилей JAC, Hyundai и Ravon.

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане по итогам девяти месяцев 2019 года составили 49 243 единицы, что на 18,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в сентябре жители республики приобрели 5 954 машины, что на 10% выше того же месяца годом ранее.
MRC

Ningxia Baofeng Energy запустила новый завод по выпуску олефинов в рамках второго этапа строительства комплекса в Нинся

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningxia Baofeng Energy в середине октября запустила новый завод по выпуску олефинов из метанола в рамках второго этапа строительства комплекса в автономном регионе Нинся (Ningxia, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие, мощность которого составит 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, является частью второй фазы проекта по строительству новых мощностей на этой площадке. Завод начал пробные пуски в сентябре и работал в полном объеме в середине октября.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy в конце сентября ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в автономном регионе Нинся (Ningxia, Китай). Мощность нового предприятия составляет 300 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год. Первоначально же Ningxia Baofeng Energy собиралась запустить его в июне текущего года.

Кроме того, Ningxia Baofeng Energy имеет в автономном регионе Нинся завод ПП мощностью 330 тыс. тонн в год. Оба действующих завода ПНД/ЛПНП и ПП используют газохимическую технологию переработки метанола в олефины (МТО). Ningxia Baofeng Energy ввела в эксплуатацию данные заводы в 2014 году.

Этилен и пропилен являются основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.
MRC

Татнефть оценивает свои инвестиции в нефтегазохимию в 600 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Татнефть может вложить в развитие нефтегазохимического бизнеса порядка 600 млрд рублей, сообщает ТАСС cо ссылкой на слова гендиректора НК Наиля Маганова.

"Совет директоров утвердил общий план развития нефтехимического профиля, концепцию, инвестиции были заложены порядка 600 млрд рублей, но если будут интересные идеи, интересные мысли, мы выйдем исполнительной дирекцией на совет директоров и будем предлагать - либо увеличить эту программу, либо скорректировать", - подчеркнул Н. Маганов.

В начале сентября было официально объявлено, что "Татнефть" выкупит у СИБУРа "Тольяттикаучук" ("СИБУР Тольятти") и "Тольяттисинтез". После окончания всех корпоративных процедур и согласований "Татнефть" получит контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управлением компании окажется инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

В августе компания утвердила стратегию развития нефтегазохимического дивизиона. Одним из ключевых этапов создания интегрированного комплекса станет строительство завода по выпуску малеинового ангидрида. Его запуск перенесен на 2023 год.

Также запланирована масштабная модернизация Миннибаевского ГПЗ, которая потребует инвестиций около 16 млрд рублей. На создание мощностей по переработке газового сырья с получением 317 тыс. тонн готовой продукции, в том числе полипропилена, акрилонитрила и другой будет направлено более 70 млрд рублей.

Производства планируется разместить на территории особой экономической зоны "АлмА". Продукция впоследствии будет перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары.

Ранее сообщалось, что Татнефть планирует по завершении второго этапа строительства своего нефтегазохимического комплекса (НГХК) начать выпуск полиэтилена и других полимеров.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".
MRC

Yisheng Dahua понизила загрузку мощностей на линии ТФК № 1 в Даляне до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Yisheng Dahua Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 10 октября снизила загрузку мощностей на линии ТФК № 1 в провинции Далян (Dalian, Китай) до 50% по неизвестным причинам, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, в настоящее время компания еще не определила сроки перезапуска данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что в последний раз Yisheng Dahua закрывала эту линию на плановый ремонт с 25 ноября прошлого года по 19 января текущего года.

А в минувшем году Yisheng Dahua останавливала эту линию на двухнедельный ремонт в конце мая.

Компания также управляет еще одной линией ТФК № 2 на той же площадке мощностью 3,75 млн тонн, которая тоже была закрыта на плановую профилактику в 2018 году - с 21 мая по 6 июня.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Основанная в 2008 году, Yisheng Dahua Petrochemical Co., Ltd. со штаб-квартирой в Даляне является одним из ведущих производителей ТФК в Китае с суммарной мощностью всех линий в 11 млн тонн в год. Мощности компании расположены в провинциях Далян и Хайнан (Hainan). Yisheng Dahua Petrochemical ранее была дочерней компанией Hong Kong Sheng Hui Limited.
MRC