MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Проект Лукойла по переработке этана на Ставролене не получил налоговых льгот

Ноябрь 07/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект Лукойла по переработке этана на Ставролене не получил господдрежки от Минфина и Минэнерго, сообщает Коммерсант.

Льгота дается через налоговый вычет (обратный акциз) — 9 тыс. руб. на тонну этана. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс предполагают, что льготы получают новые производства, введенные после 1 января 2022 года, мощностью не менее 500 тыс. тонн этана в год. По данным источников издания, обсуждается смягчение требования по наличию существующей переработки в не менее 100 тыс. тонн этана в год.

Ставролен не проходит по этому критерию, но в перспективе может увеличить переработку этана за счет поставок с каспийских проектов Лукойла. В 2012 году предполагалось, что мощности по переработке газа на Ставролене составят почти 9 млрд кубометров в год и затем будет построен пиролиз этана на 225 тыс. тонн. Пока завод перерабатывает только 2,2 млрд кубометров. Неопределенность со льготами по этану, в числе прочих факторов заставила Лукойл перенести презентацию своей газовой стратегии, которая ранее планировалась на сентябрь.

На данный момент под эти условия подпадают Амурский ГХК СИБУРа, проекты Иркутской нефтяной компании (ИНК), а также проект Газпрома и Русхимальянса в г. Усть-Луге. Получить преференции могут и существующие проекты — после заключения до 1 июля 2022 года соглашений с Минэнерго о модернизации производств. Для этого компании должны вложить в 2021–2024 годах не менее 65 млрд руб., при этом уже в 2020 году переработка этана на собственных мощностях должна быть более 100 тыс. тонн. Этим условиям может соответствовать Казаньоргсинтез (КОС, входит в ТАИФ).

В случае смягчения порога по размеру существующей переработки на льготу теоретически могли бы претендовать также Новокуйбышевская нефтехимическая компания Роснефти и "Газпром нефтехим Салават". Кроме того, заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин упоминал 28 октября потенциальный Оренбургский кластер на базе ГПЗ "Газпрома", где сейчас происходит выделение этана, но не переработка — газ поставляется на КОК. Теоретически такой сценарий может оставить КОС без сырья.

В КОС сообщили, что считают льготы для этана "целесообразными", они нужны «не только для стимулирования создания новых мощностей переработки, но и для текущих проектов». В компании при этом подчеркнули, что "механизм должен быть правильно реализован, чтобы льготы не привели к дефициту этана на российском рынке и останову мощностей в РФ из-за перераспределения потоков сырья".

Ранее сообщалось, что Лукойл в 2020 году может принять окончательное инвестиционное решение по проекту строительства в Ставропольском крае газохимического комплекса (ГХК) стоимостью более USD2 млрд.

Ставролен (входит в структуру Лукойла), годовая мощность производства ПП и ПНД  составляет 120 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно. Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Ставролен с 15-му октября полностью возобновил производство ПП после остановки на длительный плановый профилактический ремонт. Простой мощностей начался с 6-го сентября. Пуск производства полиэтилена низкого давления (ПНД) состоялся с недельным опозданием.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.


mrcplast.ru

Автор:Анна Ларионова
Тэги:Газпром нефтехим Салават, Казаньоргсинтез, Лукойл, Сибур Холдинг, Ставролен.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости