MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ВЭБ.РФ профинансирует строительство ГКХ в Усть-Луге

Ноябрь 07/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госкорпорация ВЭБ.РФ открывает финансирование начального этапа реализации проекта по созданию крупнейшего в России газохимического комплекса, расположенного в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области, говорится в сообщении ведомства. 

Представители госкорпорации и компании "Балтийский Химический Комплекс"  ("БХК", 100% дочернее предприятие АО "РусГазДобыча") подписали соответствующее кредитное соглашение.

"Финансирование ВЭБ.РФ первоначального этапа проекта позволит существенно улучшить кредитное и инвестиционное качество проекта, что важно для участия в нем других финансовых институтов России, привлечения международных экспортно-кредитных агентств и банков", — отмечается в сообщении.

С помощью предоставленного госкорпорацией кредита будут оплачены расходы по подготовке предпроектной документации, проведены авансовые платежи по лицензионным соглашениям и договорам подряда (в том числе за оборудование с длительным циклом изготовления) и иные необходимые расходы. Подписанное соглашение предполагает поэтапное финансирование по мере выполнения мероприятий, предусмотренных графиком реализации проекта. Ожидается, что суммарная мощность газохимического комплекса составит до 3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) в год.

В августе 2019 года председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отмечал, что на первоначальном этапе госкорпорация является единственным кредитором проекта "Усть-Луга". "Но этот первый этап длится в течение года, и мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекательным для других инвесторов и для других кредиторов… Лимит нашего участия — до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год", — сказал тогда председатель ВЭБ.РФ.

В сентябре текущего года инжиниринговая компания НИПИГАЗ и ООО "РусХимАльянс" заключили договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги. В соответствии с договором, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

Ранее сообщалось, что "Балтийский Химический Комплекс" заключил лицензионные соглашения на поставку технологий для производства полимеров в рамках реализации проекта ГКХ Усть-Луга с компанией Lummus Technology (США), с компанией Univation Technologies, LLC, а также с China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd. на проектирование и строительство производственного комплекса.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:газ, ПЭ, ЛПЭНП, ПЭВД, ПЭНД, газопереработка.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости