MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Saudi Aramco пригласила принять участие в IPO малайзийскую Petronas

Ноябрь 08/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская госкомпания Saudi Aramco пригласила малайзийскую госкорпорацию Petronas принять участие в ее предстоящем публичном размещении акций (IPO), сообщил Reuters, ссылаясь на официальное заявление, полученное от малайзийской госкорпорации.

"Petronas подтверждает, что недавно с нами связались представители Saudi Aramco с предложением рассмотреть участие в ее IPO", — говорится в заявлении. Однако информация о каком-либо решении по данному вопросу не приводится.

3 ноября 2019 года совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) одобрил публичное предложение акций Saudi Aramco, которое состоится на саудовской бирже Tadawul. По данным телеканала "Аль-Арабия", процесс определения цены начнется 17 ноября и завершится 4 декабря. Предполагается, само размещение начнется 11 декабря.

Тем временем, по данным Bloomberg, китайские госпредприятия планируют купить во время IPO на саудовской бирже акций Saudi Aramco на сумму от USD5 млрд до USD10 млрд. Среди заинтересованных покупателей — Фонд шелкового пути, China Investment Corporation и нефтяная компания Sinopec. Китай тем самым стремится распространить свое политическое влияние и укрепить отношения с Саудовской Аравией, отмечает агентство.

По данным Reuters, в ходе крупнейшего в истории IPO Саудовская Аравия планирует разместить на бирже 2% акций Saudi Aramco.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2018 года Sabic и Saudi Aramco подписали соглашение о начале совместного проектирования нового полностью интегрированного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии. Ожидается, что новый комплекс будет перерабатывать 400 тыс. баррелей сырой нефти в день, что даст возможность выпускать около 9 млн тонн различной нефтехимической продукции в год. Так, на новом комплексе будет расположена крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и сопутствующие нефтехимические заводы. Стоимость проекта оценивается в USD5 млрд, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ПП, ПЭ, нефтехимия, Saudi Aramco.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости