Восстановление мощностей производства каустика в Испании может оказать влияние на баланс рынка в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Восстановление мощностей производства на рынке каустической соды в Испании может оказать значительное воздействие на сбалансированный на данный момент рынок Европы, сообщает ICIS.

На данный момент источники рынка сообщили о резком снижении контрактных цен на рынке в Испании.

В течении последних 15 лет европейские производители уходят от ртутных электролизеров. Власти ЕС предписали производителям хлорщелочной продукции перейти на мембранные технологии до 2020 года, которые помимо экологических преимуществ снижают потребление энергии на 30%.

Это привело к тому, что в 2017 году в Испании были закрыты производства каустика суммарной мощностью 400 тыс. тонн в год. Но в этом году произошло значительное восстановление уровня производства каустика в стране.

Так, производитель Ercros восстановил мощности производства каустической соды и хлора до уровня, существовавшего до 2017 года, благодаря новым, более энергоэффективным установкам с мембранными ячейками, которые могут поддерживать более высокий коэффициент использования, чем ртутный электролизер.

Bondalti также активировала ранее остановленный завод в Торрелавеге, что к 2020 году увеличит объем производства каустической соды на 76 тыс. тонн в год.

В общей сложности в Испании в 2019 году будет заново введено в эксплуатацию более 150 тыс. тонн в год мощностей каустической соды.

Чистый импорт каустической соды в Испанию превысил 300 тыс. тонн в 2018 году, что во многом было вызвано сокращением мощностей в стране.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, импорт каустика в Россию за январь - сентябрь текущего года составил 22,5 тыс. тонн, что на 42% выше, чем в прошлом году (15,9 тыс. тонн). Экспортные же поставки каустика в другие страны по итогам девяти месяцев 2019 года, наоборот, снизились на 4% до 176,5 тыс. тонн, тогда как в 2018 году объем поставок был на уровне 183,5 тыс. тонн.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае понизились на 1% на фоне роста предложения материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились в понедельник на 1% на фоне опасений увеличения предложения материала на рынке, так как подошли к концу профилактические простои на заводах в стране, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 11 ноября находились на уровне 7 165 юаней (CNY) или USD1 024 за тонну, что на CNY70 за тонну ниже уровня на 8 ноября.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 1,15 млн тонн ЛПНП для поставок в январе следующего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, несмотря на снижение цен ЛПНП С4 на внешних рынках, российские производители в большинстве своем не стали снижать цены своего полиэтилена (ПЭ). Сделки на поставки российского ПЭ стартовали с отметки 85 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Некоторые компании сообщали о предложениях перепродажи со стороны крупных контрактных потребителей на уровне 82,5 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA, но подтвердить эту информацию не удалось.

(USD1 = CNY7,0)
mrcpolast.ru

Беларусь планирует увеличить утильсбор за полимерную упаковку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Республике Беларусь планируется увеличить размер платы за организацию сбора полимерной упаковки и пластмассовой посуды для юридических лиц, сообщает Интерфакс.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение документ, который может внести изменения в постановление Совмина Беларуси №708 от 31 июля 2012 года.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ожидается, что увеличение этой платы поможет постепенно снизить использование самой упаковки, а в перспективе и вовсе заменить ее экологически безопасной из стекла и бумаги. В обосновании проекта приведен опыт Европейского союза: для ограничения использования изделий из пластмасс в ЕС был введен экологический налог для производителей.

"Кроме того, повышение размеров платы позволит стимулировать применение собственной системы сбора и переработки отходов производителями и поставщиками, которое является альтернативным плате способом выполнения обязанности, что будет способствовать увеличению объемов использования образующихся полимерных отходов в качестве вторичного сырья и сокращать их захоронение", — полагают в Минжилкомхозе.

Там также отмечают, что применение альтернативного способа снижения уровня образования полимерных отходов, применяемого в международной практике, в виде полного запрета на продажу одноразовых полимерных изделий в условиях Беларуси в краткосрочной перспективе не может быть реализовано, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС.

Разработчики документа подчеркивают, что дополнительные средства будут направляться только на финансирование мероприятий по улучшению системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

Жителям Беларуси предлагают выразить свои замечания по проекту в специальной теме на Правовом форуме с 11 по 21 ноября.

Ранее сообщалось, что в октябре текущего года Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО) совместно разработали концепцию реформирования расширенной ответственности производителя (РОП) за использованную ими упаковку. Ее планируется утвердить до конца 2019 года. Концепция, в частности, предполагает ввести мораторий на пять лет на выполнение РОП за счет заключения договоров на переработку с третьими лицами (ассоциациями, операторами и просто компаниями) и собирать экологический сбор в единый утилизационный фонд, которым будет распоряжаться отдельная структура.
MRC

Импорт пропилена в Китай выросли в сентябре на 10,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок увеличились в сентябре текущего года на 10,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 250,7 тыс. тонн пропилена против 226,62 тыс. тонн в сентябре 2018 года.

По отношению же к августу 2019 года (232,34 тыс. тонн) сентябрьский импорт материала показал прирост на 7,9%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

SOCAR Polymer планирует выйти на проектную загрузку производства ПНД к 2023 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Polymer планирует выйти на проектную загрузку по полиэтилену низкого давления (ПНД) не ранее 2023 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на обновленный прогноз правительства Азербайджана.

За 2019 год SOCAR Polymer должна выпустить 48,2 тыс. тонн полиэтилена низкого давления и 110 тыс. тонн полипропилена. В 2020 году данные показатели составят 97,4 и 140 тыс. тонн соответственно. В 2023 году предприятие, как ожидается, сможет выйти на проектные показатели и выпустить 120 тыс. тонн полиэтилена и 170 тыс. тонн полипропилена.

Таким образом, объемы производства ПНД относительно 2019 года вырастут в 2,5 раза, полипропилена – на 54%.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года состоялся запуск производства ПНД мощностью 120 тыс. тонн в год на территории Сумгайытского химпромпарка. В июле 2018 года SOCAR Polymer запустил завод по производству полипропилена мощностью 184 тыс. тонн в год.

Доходы компании SOCAR Polymer от деятельности заводов по производству полипропилена и полиэтилена в Сумгайыте ожидаются на уровне USD6,6 млрд, чистая прибыль составит USD1,98 млрд. За весь период эксплуатации заводов налоговые отчисления в госбюджет Азербайджана составят USD600 млн.

На реализацию проекта компания привлекла кредит у Газпромбанка в размере USD489 млн сроком на 10 лет. Соглашение о финансировании строительства заводов между SOCAR и Газпромбанком было подписано 19 июня 2015 года. Около 60% финансирования покрыто за счет кредита Газпромбанка, остальные 40% - вложения SOCAR, Vitol, PASHA Holdinq, Gilan Holdinq и Azеrsun Holdinq. По словам Ф. Джафарова, в декабре 2018 года SOCAR Polymer осуществила первую выплату по кредиту.

SOCAR Polymer было учреждено ГНКАР (Госнефтекомпанией Азербайджана), уставный капитал составляет USD100 млн. В настоящее время доля ГНКАР в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также Vitol Black Sea V.L.L (19%), PASHA Holding (9,9%), Ecoland (9,8%), Polimer Investment (5%) и AKKIK (4,1%).
MRC