MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Беларусь планирует увеличить утильсбор за полимерную упаковку

Ноябрь 13/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Республике Беларусь планируется увеличить размер платы за организацию сбора полимерной упаковки и пластмассовой посуды для юридических лиц, сообщает Интерфакс.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение документ, который может внести изменения в постановление Совмина Беларуси №708 от 31 июля 2012 года.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ожидается, что увеличение этой платы поможет постепенно снизить использование самой упаковки, а в перспективе и вовсе заменить ее экологически безопасной из стекла и бумаги. В обосновании проекта приведен опыт Европейского союза: для ограничения использования изделий из пластмасс в ЕС был введен экологический налог для производителей.

"Кроме того, повышение размеров платы позволит стимулировать применение собственной системы сбора и переработки отходов производителями и поставщиками, которое является альтернативным плате способом выполнения обязанности, что будет способствовать увеличению объемов использования образующихся полимерных отходов в качестве вторичного сырья и сокращать их захоронение", — полагают в Минжилкомхозе.

Там также отмечают, что применение альтернативного способа снижения уровня образования полимерных отходов, применяемого в международной практике, в виде полного запрета на продажу одноразовых полимерных изделий в условиях Беларуси в краткосрочной перспективе не может быть реализовано, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС.

Разработчики документа подчеркивают, что дополнительные средства будут направляться только на финансирование мероприятий по улучшению системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

Жителям Беларуси предлагают выразить свои замечания по проекту в специальной теме на Правовом форуме с 11 по 21 ноября.

Ранее сообщалось, что в октябре текущего года Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО) совместно разработали концепцию реформирования расширенной ответственности производителя (РОП) за использованную ими упаковку. Ее планируется утвердить до конца 2019 года. Концепция, в частности, предполагает ввести мораторий на пять лет на выполнение РОП за счет заключения договоров на переработку с третьими лицами (ассоциациями, операторами и просто компаниями) и собирать экологический сбор в единый утилизационный фонд, которым будет распоряжаться отдельная структура.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПС, ПЭ, тара/упаковка, Беларусь, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости