MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Лукойл не намерен принимать участие в IPO Saudi Aramco

Ноябрь 12/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, не рассматривает возможность покупки акций Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, в рамках IPO, сообщил Финам со ссылкой на заявление журналистам главы российской компании Вагита Алекперова в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

"Пока мы не рассматриваем. Ни мой фонд, ни компания Лукойл не рассматривают возможность инвестиций в акции Saudi Aramco", - сказал он.

В.Алекперов пояснил, что Лукойл является не институциональным инвестором, а операционной компанией.

"Мы инвестируем только в реальную активность", - заключил он.

Официально власти Саудовской Аравии одобрили листинг государственной и крупнейшей в мире по добыче нефти Saudi Aramco 3 ноября. Соответствующее разрешение выпустил национальный комитет по рынку капиталов. Впервые о планах продать рынку часть акций национальной компании в 2016 году озвучил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который заявил о намерении разместить 5% акций компании. При этом саму Aramco он оценивал в USD2 трлн.

Ранее также отмечалось, что Saudi Aramco перед первичным публичным размещением (IPO) своих акций опубликовала проспект для инвесторов. Согласно представленной там информации, розничные инвесторы смогут купить не более 0,5% акций компании, лимит для институциональных инвесторов неизвестен. Сбор же заявок на участие в IPO начнется 17 ноября, для индивидуальных инвесторов он продлится до 28 ноября, для институциональных - до 4 декабря. Цена размещения официально будет объявлена 5 декабря.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, нефтехимия, Saudi Aramco, Лукойл, Ставролен, Россия, Саудовская Аравия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости