MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Motiva закрыла сделку по покупке крекинг-установки у американской Flint Hills Resources

Ноябрь 18/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Motiva Enterprises, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, завершила сделку по покупке крекинг-установки и нефтехимического производства компании Flint Hills Resources рядом со своим НПЗ в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), что является началом нефтехимической деятельности компании, сообщил Agraam со ссылкой на выпущенный проспект Saudi Aramco касательно будущего IPO.

Мощность приобретенной крекинг-установки составляет 700 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, мощность же производства циклогексана составляет 250 тыс. тонн в год.

Ранее Flint Hills купила крекинг-установку у компании Huntsman Corp в 2007 году за USD770 млн, стоимость же настоящий сделки не разглашается.

Ранее отмечалось, что Motiva планирует эксплуатировать данную крекинг-установку, в то время как будет строить три крупных нефтехимических производства на своем комплексе в Порт-Артуре в рамках расширения нефтехимических мощностей на побережье Персидского залива США стоимостью USD18 млрд.

Следует отметить, что Motiva инвестировала значительные средства в нефтехимический комплекс Порт-Артура с тех пор, как стала единственным владельцем нефтеперерабатывающего завода мощностью 607 тыс. баррелей в сутки после разрыва партнерства в 2017 году с Royal Dutch Shell Plc, которая основала компанию Motiva.

Так, в апреле этого года Motiva объявила, что отремонтирует два пустых исторических здания в центре Порт-Артур для использования в качестве офисов. Кроме того, компания также подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50)  компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, ПП-блок, ПП-гомо, пропилен, этилен, Flint Hills Resources, Shell, Россия, США.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости