MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР примет решение относительно конфигурации Амурского ГХК до конца года

Ноябрь 18/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР примет окончательное инвестиционное решение относительно конфигурации Амурского газохимического комплекса до конца года, сообщает РБК со ссылкой на слова главы холдинга Дмитрия Конова.

Есть две конфигурации. Одна предполагает производство 1,5 млн тонн полиэтилена ежегодно только на этане в качестве сырья, которая была изначально, другая — расширенная, на этане и СУГ (сжиженные углеводородные газы), предполагающая производство 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год.

"Мы практически уверены, что примем решение как минимум в этановой конфигурации, понимая, что правительство принципиально одобрило введение отрицательного акциза на этан. Расширенная конфигурация зависит от двух факторов. Это контракт по СУГ с Газпромом, предварительную версию которого мы подписали, и второе — положительное решение правительства по отрицательному акцизу на СУГ. Поэтому с очень высокой вероятностью, практически безвариантно, мы примем решение по АГХК. В какой именно конфигурации — этановой или с добавлением СУГ — зависит в том числе от правительства", - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что проект Амурского ГХК прошел процедуру общественных слушаний.

Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ "Газпрома". В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, СУГ, этан, Газпром, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости