"Газпром нефть" увеличил долю полимерно-битумных материалов в объеме продаж до 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть" увеличил долю полимерно-битумных материалов в объеме продаж до 10%, говорится в сообщении компании.

Оператор битумного бизнеса "Газпром нефти" — "Газпромнефть — Битумные материалы" по итогам 9 месяцев 2019 года реализовал свыше 196 тыс. тонн модифицированных вяжущих и битумопроизводных, увеличив результат аналогичного периода 2018 года на 19%. Общий объем реализации битумной продукции с января по сентябрь составил 2 млн тонн.

Компания продолжает укреплять сотрудничество с регионами России. С начала 2019 года заключено 6 соглашений о взаимодействии: с администрациями Курской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской и Смоленской областей, с Хабаровским краем. Таким образом, за 3 года "Газпром нефть" стала стратегическим партнером 26 субъектов РФ и увеличила объем поставок битумных материалов в данные регионы в среднем на 20%.

"Доля полимерно-битумных вяжущих в общем объеме продаж битумных материалов "Газпром нефти" уверенно приближается к 10%. Это связано в первую очередь с активной реализацией крупных инфраструктурных проектов в России. Использование модифицированных битумов позволяет повысить качество асфальтобетонного покрытия и значительно увеличить срок эксплуатации дорог. По итогам 2019 года мы планируем произвести порядка 240 тысяч тонн премиальных вяжущих", — приводятся слова генерального директора "Газпромнефть — Битумные материалы" Дмитрия Орлова в сообщении пресс-службы компании.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года компания реализовала 202 тыс. тонн премиальных битумных продуктов. Свою долю на российском рынке она оценивает в 40%.

В рамках стратегии развития битумного бизнеса "Газпром нефть" расширяет ассортимент вяжущих и географию реализации готовой продукции. В настоящий момент компания осуществляет поставки 189 видов битумных материалов в 85 регионов России, а также 56 стран Европы, Южной Америки, Африки и Азии. Продукция "Газпром нефти" применяется в строительстве и обслуживании автомобильных дорог, аэродромной инфраструктуры, мостов, эстакад, объектов ЖКХ и метрополитена. Рецептуры битумных материалов разрабатываются с учетом транспортных особенностей каждого объекта и уникальных климатических условий эксплуатации.
MRC

СИБУР может получить 50% в совместном с Газпромом проекте ГПЗ в Татарстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР может получить 50% в совместном с Газпромом проекте газоперерабатывающего заводе (ГПЗ) в Татарстане, сообщает РБК со ссылкой на слова главы холдинга Дмитрия Конова.

Решение об участии СИБУРа в совместном Газпромом строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год — по итогам исследований. "И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение — участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее", — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.

Республика и СИБУР Холдинг взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии СИБУРа для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов.

Объем возможных инвестиций в проект не озвучивается.

При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650–700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО "Газпром" по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства — 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям.

Ранее сообщалось, что СИБУР примет окончательное инвестиционное решение относительно конфигурации Амурского газохимического комплекса до конца года. Есть две конфигурации. Одна предполагает производство 1,5 млн тонн полиэтилена ежегодно только на этане в качестве сырья, которая была изначально, другая — расширенная, на этане и СУГ (сжиженные углеводородные газы), предполагающая производство 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Дмитрий Конов: замена пластмассовой посуды на бумажную зачастую невозможна

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заменить пластмассовую посуду бумажной "во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам", заявил в интервью РБК глава СИБУРа Дмитрий Конов.

"Там, где это возможно, нужно считать комплексный экологический эффект с учетом сокращения лесов, потребления энергии и воды, выбросов CO2. Нельзя не видеть проблему там, где она есть, но простых решений не существует", — предупредил Конов. По его словам, при производстве полимеров затраты энергии и выбросы СО2 "кратно меньше", чем в производстве большинства других материалов, включая бумагу.

"Мода на отказ от пластиковой посуды и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку", — сказал Конов. Когда пластик собирается отдельно, он отправляется на переработку и может быть снова использован в производстве новых вещей, поэтому, по мнению главы СИБУРа, основная задача заключается в "донастройке системы утилизации".

"Производство и потребление пластмасс будет расти, при этом будет меняться его структура: например, ожидается постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся перерабатываемость и разлагаемость", — указал Конов.

С инициативой постепенного запрета пластиковой посуды (в течение пяти — десяти лет) выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. "Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. У нас есть комиссии и рабочие группы, которые просчитают варианты, чтобы не навредить бизнесу. Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя", — заявил он в интервью РБК в июне 2019 года.

Кобылкин тогда говорил, что нужно предложить варианты по плавному замещению, чтобы "производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика". Он не торопился выносить эту инициативу на уровень президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, потому что еще "нужно все просчитать".

Глава "Российского экологического оператора" Денис Буцаев утверждает, что не только от пластмассовой посуды, но и от одноразовых полимерных пакетов можно отказаться даже быстрее чем через десять лет. По его словам, для этого необходимы в том числе экономические стимулы, связанные с использованием технологий, наиболее пригодных для переработки пластмасс.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в ЕС будут запрещены одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, соломинки, гигиенические палочки, палочки от воздушных шариков. Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Oriental Energy-Ningbo перезапустила завод ПП в Нинбо после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Ningbo, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, 12 ноября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год были начаты 5 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания закрывала завод ПП в Нинбо на внеплановую профилактику с 21 по 24 мая.

А в прошлом году Oriental Energy-Ningbo проводила на этом заводе плановое техническое обслуживание с 18 июля по 1 сентября, а внеплановый ремонт проводился с 22 по 29 сентября.

Компания также управляет установкой по дегидрированию пропана на той же площадке мощностью 600 тыс. тонн в год, которая также была остановлена на профилактику с 5 по 11 октября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, американская W.R. Grace & Co. предоставит свою технологию UNIPOL по производству ПП для расширенных мощностей китайского нефтехимического производителя Oriental Energy New Material Co в Нинбо. Ожидается, что две новые линии по 400 тыс. тонн ПП в год каждая начнут выпуск гомополимеров ПП (ПП-гомо) и статсополимеров пропилена (ПП-рандом) в 2020 году.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.
MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 13,4% в январе - сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Белоруссию увеличился на 13,4% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 29,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Согласно данным статистического комитета РБ, в сентябре текущего года местные переработчики пошли на небольшое увеличение объемов закупок ПВХ, итоговый показатель импорта составил 3,3 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в августе.

Таким образом, за январь – сентябрь текущего года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 29,1 тыс. тонн против 25,7 тыс. тонн годом ранее, увеличение спроса показали местные производители оконного профиля.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 84%. Второе и третье место по объемам поставок занимают производители из Украины и Германии с долей 9% и 5% соответственно.

MRC