MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР может получить 50% в совместном с Газпромом проекте ГПЗ в Татарстане

Ноябрь 20/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР может получить 50% в совместном с Газпромом проекте газоперерабатывающего заводе (ГПЗ) в Татарстане, сообщает РБК со ссылкой на слова главы холдинга Дмитрия Конова.

Решение об участии СИБУРа в совместном Газпромом строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год — по итогам исследований. "И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение — участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее", — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.

Республика и СИБУР Холдинг взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии СИБУРа для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов.

Объем возможных инвестиций в проект не озвучивается. 

При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650–700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО "Газпром" по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства — 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям.

Ранее сообщалось, что СИБУР примет окончательное инвестиционное решение относительно конфигурации Амурского газохимического комплекса до конца года. Есть две конфигурации. Одна предполагает производство 1,5 млн тонн полиэтилена ежегодно только на этане в качестве сырья, которая была изначально, другая — расширенная, на этане и СУГ (сжиженные углеводородные газы), предполагающая производство 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:газ, ПП, ПЭ, газопереработка, Газпром, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости