MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Общий спрос инвесторов в ходе IPO Saudi Aramco превысил USD44 млрд

Декабрь 02/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общий спрос на акции саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco в рамках IPO составляет 166,3 млрд саудовских риалов, или около USD44,3 млрд, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление инвестиционной компании Samba Capital, одного из организаторов сделки.

Сбор заявок начали 17 ноября, от индивидуальных инвесторов их принимали до 28 ноября, от институциональных инвесторов будут принимать до 4 декабря. Цена размещения официально будет объявлена 5 декабря. Размещение Saudi Aramco пройдет на местной бирже - Tadawul.

По данным Samba Capital, розничные инвесторы подали заявки на сумму 47,4 млрд саудовских риялов (USD12,6 млрд), всего интерес к сделке проявили 4,9 млн индивидуальных покупателей.

Институциональные инвесторы подали заявки на 118,9 млрд саудовских риалов (USD31,7 млрд).

Саудовские власти планируют в ходе IPO продать 1,5% компании, при этом до 0,5% может быть отдано розничным инвесторам.

Ценовой диапазон размещения Saudi Aramco составляет 30-32 саудовских рияла за акцию, или USD8-8,53 за акцию, что соответствует оценке всей компании в USD1,6-1,7 трлн. За 1,5% правительство Саудовской Аравии может получить от USD24 млрд до USD25,6 млрд.

Среди институциональных инвесторов основными участниками IPO, скорее всего, станут компании и фонды из стран Азии и Ближнего Востока. Западные СМИ со ссылкой на источники ранее сообщали, что возможность покупки акций саудовского нефтяного гиганта изучают суверенный фонд Кувейта и суверенный фонд эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority. Также саудовские власти вели переговоры с китайским фондом Silk Road Fund, государственной нефтекомпанией КНР Sinopec и с инвестиционным фондом China Investment Corporation.

Ранее отмечалось, что Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, не рассматривает возможность покупки акций Saudi Aramco в рамках IPO.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2018 года Sabic и Saudi Aramco подписали соглашение о начале совместного проектирования нового полностью интегрированного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии. Ожидается, что новый комплекс будет перерабатывать 400 тыс. баррелей сырой нефти в день, что даст возможность выпускать около 9 млн тонн различной нефтехимической продукции в год. Так, на новом комплексе будет расположена крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и сопутствующие нефтехимические заводы. Стоимость проекта оценивается в USD5 млрд, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, ПП-блок, ПП-гомо, пропилен, этилен, нефтехимия, Sabic, Saudi Aramco, Лукойл, Россия, Саудовская Аравия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости