Mitsui Chemicals загрузила завод завод фенола и ацетона в Тибе на 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, на прошлой неделе понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Итихара (Ichihara, префектура Тиба, Япония) до 80%, сообщил ICIS источник рынка.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 190 тыс. тонн фенола и 114 тыс. тонн ацетона в год будет работать с пониженной загрузкой в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что в текущем году Mitsui Chemicals закрывала этот завод на профилактику с 12 октября по 17 ноября. Первоначально же техническое обслуживание должно было продолжаться до 5 ноября текущего года, но сроки завершения ремонт были отложены до 17 ноября из-за надвигавшегося Тайфуна Хагиби (Hagibis).

Также сообщалось, что компания проводила капитальные ремонтные работы на заводе фенола и ацетона в Тибе со второй недели октября по 3-4 декабря 2016 года, а также профилактику - с начала октября по первые числа декабря 2018 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Tianjin Dagu снизил загрузку мощностей на заводе ВХМ в Китае до 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Tianjin Dagu Chemical, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в Китае, 21 декабря сократил загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Танггу (Tanggu, Китай) до примерно 60% из-за сезонного фактора, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что компания 19 января следующего года восстановит загрузку на данном предприятии мощностью 540 тыс. тонн ВХМ в год.

Tianjin Dagu Chemical также управляет заводом ПВХ на той же площадке мощностью 800 тыс. тонн в год, на котором также была понижена загрузка мощностей 21 декабря по аналогичной причине.

Ранее отмечалось, что в конце августа Tianjin Dagu Chemical сократила загрузку мощностей на этом заводе до 70% с предыдущих 100% в связи с приближением празднования дня независимости Китая в октябре. День образования Китайской Народной Республики - главный государственный праздник Китая, который отмечается каждый год 1 октября.

ВХМ является основным сырьевым компонентом для производства ПВХ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПВХ в России достиг за одиннадцать месяцев 2019 года уровня в 893,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.

Tianjin Dagu Chemical является крупным китайским производителем нефтехимической продукции, которая включает в себя стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поливинилхлорид (ПВХ) и пластиковые компоненты, соляную кислоту, каустическую соду и др.
MRC

Импорт ПНД в Турцию вырос в октябре более чем на треть - Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на турецкий рынок увеличились в октябре текущего года на 36,43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ПНД в Турцию составил за отчетный период 60,87 тыс. тонн против 44,62 тыс. тонн в октябре 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в октябре стали Саудовская Аравия (13,8 тыс. тонн), Иран (11,97 тыс. тонн) и США (8,49 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПНД из страны на другие мировые рынки, наоборот, упал за отчетный месяц на 57,95% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 1,16 тыс. тонн против 2,76 тонны в октябре 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.
MRC

Нижнекамскнефтехим внедрил новые технологии для контроля качества стоков и выбросов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Нижнекамскнефтехим (НКНХ) внедрила автоматизированный контроль качества сточных вод в рамках четвертой экологической программы, сообщает пресс-служба предприятия.

В первую очередь речь идет о датчиках газоаналитического контроля. Их установили осенью этого года на 27 колодцах системы химзагрязненного коллектора (ХЗК), которые расположены на территории промышленной зоны. Данные приборы необходимы для контроля состояния загазованности в колодцах. В случае превышения концентрации вредных веществ информация с датчиков передается на видеопанель в единую диспетчерскую службу для дальнейшего оперативного реагирования.

Для усиления контроля качества сбросов в системы ХЗК на предприятии также внедрены так называемые ШКУВ — шкафы контроля углеводородов. Это оборудование предназначено для определения содержания загрязняющих веществ.

"Автоматизированная система контроля качества атмосферного воздуха на предприятии работает с 2008 года. В мае 2019 года был закуплен еще и передвижной экологический пост, который контролирует наличие вредных веществ в воздухе по 19 показателям в городе и близлежащих населенных пунктах. Данные со всех постов стекаются на сервер системы экологического мониторинга окружающей среды. Здесь информацию хранят, анализируют и при первой необходимости реагируют на малейшие отклонения от нормы", — рассказала ведущий инженер охраны окружающей среды Нижнекамскнефтехим Гульшат Никифорова.

В настоящее время Нижнекамскнефтехим внедряет новые природоохранные проекты. В частности, последняя разработка представляет собой новую систему автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она прогнозирует ситуацию по выбросам буквально на период от одного до трех дней с учетом всех выбросов от предприятия. Система, в том числе, позволяет подтягивать доступные геоинформационные ресурсы: направление ветра, скорость, влажность и другие. На основании этой информации можно прогнозировать ситуацию по выбросам.

"Сейчас мы находимся на стадии опытной наладки. В конце декабря эта система будет поставлена на рабочие места службы охраны окружающей среды. Далее в течение двух-трех месяцев будут происходить настройка, отладка оборудования, обучение наших специалистов. Затем эту систему примем в эксплуатацию. Программа позволяет моделировать ситуацию, связанную с развитием нашего предприятия. Так, нанося на точки новые производства, новые источники выбросов в атмосферный воздух, можно спрогнозировать, какое влияние они окажут на экологию. Система предусматривает расчетную программу, совершенно легитимную, подтвержденную всеми государственными ведомствами. Считаю, что это очень хороший инструмент на будущее", — рассказал о новшестве Андрей Рубежов, заместитель главного инженера по охране окружающей среды Нижнекамскнефтехима.

Ранее сообщалось, что в августе текущего года Нижнекамскнефтехим был оштрафован на 1 млн рублей после ЧП на производстве в Татарстане, в результате которого 17 человек пострадали, из них четверо погибли.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

Совместный проект Газпрома и СИБУРа может быть реализован в Татарстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект Газпрома и СИБУРа по переработке природного газа может быть реализован в Татарстане, заявил Президент РТ Рустам Минниханов, пишет ИА Девон.

Технически и технологически проект проработан достаточно, считает он. "Конкурентные преимущества республике перед проектом в Усть-Луге в том, что есть производственные, мощности, специалисты. Есть труба, которую можно выделить под жирный газ, который целесообразнее перерабатывать у себя, а не отправлять на экспорт", — приводятся в сообщении слова Рустама Минниханова.

Соглашение о сотрудничестве в области глубокой переработки природного газа и нефтегазохимии в Татарстане было подписано в декабре 2016 года. Его сторонами являются Республика, а также Газпром, "Газпром нефть", НОВАТЭК, СИБУР и ТАИФ.

В 2017 году сообщалось, что Газпром рассматривает возможность строительства нового газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Татарстане в районе компрессорной станции «Арская». Завод планировалось обеспечить природным газом валанжинских и ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона.

В Газпроме заявляли, что ГПЗ сможет производить 2,2 млн тонн этана и 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) для дальнейшей переработки на Казаньоргсинтезе и Нижнекамскнефтехиме. Предприятия ТАИФа, в свою очередь, из этого сырья могли бы произвести 1,7 млн тонн полиэтилена высокого давления. Назывался даже ориентировочный срок начала работы объекта — 2022 год.

В октябре 2019 года Газпром и СИБУР заключили соглашение о сотрудничестве. Так, СИБУР может получить 50% доли в будущем газоперерабатывающем заводе в Республике Татарстан и Новоуренгойском газохимическом комплексе (НГХК) на Ямале. Решение о строительстве ГПЗ в республике будет принято в 2020 году, после исследований. Сумму инвестиции и мощности предприятий стороны пока не называют.

Однако эксперты прогнозируют, что при объеме переработки 10 млн газа тонн в год стоимость строительства такого комплекса может составить около 700 млрд руб.

Ежегодная выручка ГПЗ при таких мощностях могла бы составить 250–280 млрд руб. Непосредственно инвестиции в проект позволят нарастить валовый региональный продукт Татарстана на 2%. В долгосрочном периоде вложение 700 млрд рублей помогут увеличить ВРП на 20–30%.

Ранее сообщалось, что отдельные проекты Газпрома, СИБУРа и ТАИФа могут получить льготы от государства в рамках господдержки нефтехимических проектов.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC