MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Лукойл рассматривает новые проекты по нефтегазохимии на базе НПЗ в Италии

Январь 17/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, продолжает развитие блока нефтегазохимии на своих площадках за рубежом, сообщает Rupec.

В числе перспективных направлений рассматривается возможность запуска мощности по производству метанола в Италии.

В настоящее время компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод на Сицилии. Предприятие входит в тройку крупнейших НПЗ в Европе. В ноябре на одной из конференций в Москве старший менеджер Департамента развития нефтегазохимии Лукойла Сергей Коляда отмечал, что компания смотрит "на возможности, которые предоставляет завод Isab в Италии", хотя они и требуют большей проработки.

Согласно материалам компании, в числе перспективных направлений рассматривается возможность запуска производства метанола мощностью 1,2 млн тонн в год. В качестве площадки указывается Приоло (юго-восток Сицилии). Там же может быть запущено производство кумола на 300 тыс. тонн в год. Сроки реализации проектов, а также инвестиции, не указываются.

Также компания продолжает работу по проекту производства полипропилена в Бургасе. По состоянию на декабрь проект находился на стадии FEED. Он предусматривает запуск мощности по полипропилену на 300 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что компания намерена увеличить производство полимера пропилена на базе действующего НПЗ с 80 до 150 тыс. тонн.

"Мы придерживаемся такого подхода: каждый должен заниматься своим делом, делать то, что умеет и то, что у него получается. У крупной компании Лукойл получается делать все-таки крупнотоннажные вещи… Сейчас в рамках группы мы рассматриваем крупнотоннажные вещи. Все остальное не соответствуют объемам наших операций. И нам сложно говорить, что мы, например, пойдем в переработку полипропилена", - говорил С. Коляда в ноябре.

Параллельно компания реализует ряд проектов на территории России, которые найдут свое отражение в готовящейся стратегии развития нефтегазохимического блока.

Ранее сообщалось, что Лукойл в 2020 году может принять окончательное инвестиционное решение по проекту строительства в Ставропольском крае газохимического комплекса (ГХК) стоимостью более USD2 млрд.

Лукойл владеет и управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Европейской части России, и тремя заводами за рубежом – в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, компании принадлежит 45%-ая доля в нефтеперерабатывающем заводе "Зееланд" в Нидерландах. Группа также владеет двумя нефтехимическими заводами в России и нефтехимическими мощностями на НПЗ в Болгарии и Италии.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, нефтехимия, нефть сырая, Лукойл.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости