MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Repsol объявила форс-мажор на поставки полиолов в Испании

Январь 22/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol Quimica 17 января объявила форс-мажор на поставки некоторых марок полиолов со своих заводов в Таррагоне и Пуэртолиано (Tarragona, Puertollano, Испания) из-за нехватки сырья, сообщает ICIS.

По словам источника, неизвестно как долго продлятся форс-мажорные обстоятельства на поставки с данных предприятий мощностью 150 тыс. тонн и 170 тыс. тонн в год, соответственно.

Причиной форс-мажора стал дефицит сырья окиси этилена, вызванный взрывом на заводе поставщика компании IQOXE.

Так, на нефтехимическом заводе в Таррагоне (Tarragona, Испания) единственного производителя окиси этилена и производителя моноэтиленгликоля (МЭГ) в Испании - компании IQOXE - 14 января произошел сильнейший взырв, что привело к гибели одного человека и серьезным ранениям еще, по меньшей мере, шестерых.

Таррагона является крупной промышленной зоной в Испании, где сосредоточено много химических и нефтеперерабатывающих производств мировых производителей. По данным сайта компании, IQOXE (Industrias Quimicas Asociadas) входит в группу PlastiVerd (Барселона). Годовая мощность завода Iqoxe по выпуску МЭГ составляет 105 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 2% к аналогичному периоду годом ранее и составило 639,58 тыс. тонн.
Общее же расчетное потребление материала в ноябре минувшего года сократилось на 22% по сравнению с тем же месяцем 2018 года  и составило 46,12 тыс. тонн против 59,34 тыс. тонн в прошлом году.

Полиолы представляют собой сложные полиэфиры, содержащие активные гидроксильные группы, которые применяются в качестве базового сырья в производстве пенополиуретанов (ППУ), эпоксидных смол, смол для производства лаков и красок.

Наиболее крупными мировыми производителями полиолов являются Bayer MaterialScience, BorsodChem ZRT, Dow Chemical, BASF, Huntsman Polyurethanes, Perstorp, Repsol и Shell Chemicals.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:окись этилена, полиэстер, полиэфир, МЭГ, ПЭТ-гранулят, этилен, полиуретаны, Repsol.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости