MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ЗапСиНефтехим будет расширяться для получения льготы

Январь 28/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон подтвердил планы расширения ЗапСибНефтехима, а также необходимость заключения инвестиционного соглашения с Минэнерго РФ и вложения в модернизацию комплекса не менее 65 млрд рублей для получения обратного акциза на сырье, сообщает ТАСС.

"Подтверждаю — это не слухи, а планы. Давно этот ставился вопрос. Мне не нравится сама формула, с Минфином мы говорили — обратный акциз, в принципе, по доле сырья, которое идет в переработку, можно решать это другими механизмами. Минфину нравится обратный акциз — пусть будет обратный акциз, но я считаю правильным, что и этан, и СУГи, которые идут на переработку, должны иметь преференции", — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. 

В декабре 2019 года сообщалось, что СИБУР готовит проект расширения нефтехимического комплекса Запсибнефтехим для получения обратного акциза на сырье. СИБУРу будет необходимо заключить инвестиционное соглашение с Минэнерго РФ и вложить в модернизацию комплекса 65 млрд рублей. В этом случае компания сможет получить обратный акциз на весь объем сжиженного природного газа (СУГ), направляемый на пиролиз. Компания в результате принципиально одобренных правительством мер поддержки газохимии может получить по этому проекту до 20 млрд рублей в год в виде обратного акциза на сырье — этан и сжиженный углеводородный газ. 

СИБУР завершил строительство ЗапCибНефтехима стоимостью USD9,5 млрд. в мае прошлого года, сейчас на заводе завершается пусконаладка. Он включает пиролиз на 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также выпуск 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. На полной мощности ЗапСибНефтехим будет потреблять 2,7 млн тонн СУГ и около 300 тыс. тонн этана в год.

В последний месяц 2019 года ЗапСибНефтехим начал поставлять ЛПНП на внутренний рынок. Мощности нового производства позволяют выпускать около 700 тыс. тонн ЛПНП в год. Как следствие, в 2020 году стоит ожидать еще большего прироста выпуска линейного полиэтилена.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ПП, ПЭ, нефтехимия, ЗапСибНефтехим, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости