MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Спрос на полиэтилен в Китае может снизиться на 4,1 млн тонн в этом году

Январь 29/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запрет использования одноразового пластика, вспышка коронавируса, а также долговые и демографические факторы могут снизить спрос на полиэтилен в Китае на 4,1 млн тонн в 2020 году, сообщает ICIS.

Это будет способствовать увеличению избыточного предложения ПЭ в результате беспрецедентного роста новых поставок, что в значительной степени является результатом увеличения мощностей в США. Китай должен был стать единственным рынком полиэтилена (ПЭ), от которого все могли зависеть в период беспрецедентного переизбытка. 

Вспышка коронавируса в Китае, которая уже унесла 56 жизней, может оказать существенное влияние на экономический рост. В прошлом году официальный рост ВВП Китая был самым низким за 29 лет.

Рост ВВП был, вероятно, ниже, чем официально заявленные 6,1%. Замедление темпов экономического роста является результатом долговых и демографических факторов, которые гораздо более масштабны и важны, чем торговая война с США.

Возможно, Китай сможет контролировать свои долговые проблемы в течение следующих нескольких лет, но он просто не сможет вернуться к масштабам огромных экономических стимулов старого образца, которые в первую очередь создали проблему задолженности. Таким образом, не будет возврата к уровням экономического стимулирования, которые были в 2009-2017 годах.

Старение населения Китая, вероятно, станет проблемой, которую Китай сочтет невозможным решить. Поэтому единственное решение состоит в том, чтобы стать страной с более высокой стоимостью производства и услуг, чтобы компенсировать сокращение населения трудоспособного возраста и рост затрат на рабочую силу.

В 2000 году на Китай приходилось всего 12% мирового спроса на ПЭ. В прошлом году этот показатель вырос до 31%. В 2009 году Китай обогнал Северную Америку в производстве полиэтилена и стал крупнейшим потребителем в мире по объему.

Кроме того, существует большая проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. Пластиковое и промышленное загрязнение, наряду с изменениями климата, привели к тому, что в Китае не хватает питьевой воды. По оценкам Организации Объединенных Наций, восемь северных провинций Китая относятся к категории "абсолютного дефицита воды", где доступность питьевой воды упала ниже 500 кубометров на человека в год. Еще в 11 провинциях страны, где проживает еще много сотен миллионов людей, обеспеченность водой составляет менее 1000 кубометров в год, что ООН определяет как дефицит воды.

Десять мировых рек несут около 90% пластического загрязнения в океанах, причем пять из этих рек протекают через Китай. Одна из этих пяти рек, Янцзы, составляет 55% всего пластмассового мусора в Мировом океане.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отмечался небольшой спад покупательской активности по отдельным видам ПЭ. Снижение цен полиэтилена на местном рынке продолжилось, и по некоторым позициям ПЭ цены достаточно близко подошли к уровню экспортного паритета. Избыток предложения и ожидания дальнейшего снижения цен по-прежнему оказывают негативное влияние на рынок. Переработчики ограничивают свои закупки в силу ряда причин и ждут еще более низких цен в феврале.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭ, ЛПЭНП, ПЭВД, ПЭНД, Китай, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости