Clariant продает бизнес пигментов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Clariant, производитель технических компаундов и пластиков, намерен продать свой бизнес пигментов, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Аукцион может состояться в феврале. По словам источников, Clariant поручил крупному немецкому банку Deutsche Bank найти покупателя подразделения пигментов.

Ожидается, что предложения в первом квартале 2020 года могут быть разосланы таким компаниям, как Cinven, Triton, Bain, SK Capital и Ardian.

Бизнес Clariant по производству красителей и пигментов сейчас оценивается в USD927,7 млн, что в 8 раз превышает основную прибыль концерна.

В феврале 2019 года BASF объявил о выставлении на аукцион бизнеса по производству пигментов. Тогда же о предстоящей продаже подразделения заявил и Clariant. Компания планировала к концу 2020 года найти покупателя бизнеса. Подразделение на тот момент оценивалось в USD820 млн.

В 2019 году швейцарский концерн отложил продажу актива после того, как конкурент выставил на аукцион аналогичный бизнес. Новым владельцем подразделения BASF в августе 2019 года стала японская корпорация DIC, а выгодоприобретателем – компания Sun Chemical.

В декабре сообщалось, что Clariant, производитель технических компаундов и пластиков, согласилась продать весь бизнес Masterbatches компании PolyOne. Сумма сделки составляет USD1,56 млн. Clariant ранее сообщала, что планирует вложить привлечённые путём сделки средства в развитие инновационных технологий.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC

ЗапСиНефтехим будет расширяться для получения льготы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон подтвердил планы расширения ЗапСибНефтехима, а также необходимость заключения инвестиционного соглашения с Минэнерго РФ и вложения в модернизацию комплекса не менее 65 млрд рублей для получения обратного акциза на сырье, сообщает ТАСС.

"Подтверждаю — это не слухи, а планы. Давно этот ставился вопрос. Мне не нравится сама формула, с Минфином мы говорили — обратный акциз, в принципе, по доле сырья, которое идет в переработку, можно решать это другими механизмами. Минфину нравится обратный акциз — пусть будет обратный акциз, но я считаю правильным, что и этан, и СУГи, которые идут на переработку, должны иметь преференции", — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В декабре 2019 года сообщалось, что СИБУР готовит проект расширения нефтехимического комплекса Запсибнефтехим для получения обратного акциза на сырье. СИБУРу будет необходимо заключить инвестиционное соглашение с Минэнерго РФ и вложить в модернизацию комплекса 65 млрд рублей. В этом случае компания сможет получить обратный акциз на весь объем сжиженного природного газа (СУГ), направляемый на пиролиз. Компания в результате принципиально одобренных правительством мер поддержки газохимии может получить по этому проекту до 20 млрд рублей в год в виде обратного акциза на сырье — этан и сжиженный углеводородный газ.

СИБУР завершил строительство ЗапCибНефтехима стоимостью USD9,5 млрд. в мае прошлого года, сейчас на заводе завершается пусконаладка. Он включает пиролиз на 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также выпуск 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. На полной мощности ЗапСибНефтехим будет потреблять 2,7 млн тонн СУГ и около 300 тыс. тонн этана в год.

В последний месяц 2019 года ЗапСибНефтехим начал поставлять ЛПНП на внутренний рынок. Мощности нового производства позволяют выпускать около 700 тыс. тонн ЛПНП в год. Как следствие, в 2020 году стоит ожидать еще большего прироста выпуска линейного полиэтилена.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Завод АКН компании Asahi Kasei в Мидзусиме работает с пониженной загрузкой мощностей из-за нехватки сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон Asahi Kasei Corporation, на прошлой неделе сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мидзусиме (Mizushima, Япония) в связи с недопоставками сырья - пропилена, сообщил Polymerupdate.

В частности, нехватка пропилена была вызвана остановкой сопутствующей крекинг-установки на той же площадке мощностью 570 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год. Так, данное предприятие, управляемое Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene Corp, СП компаний Mitsubishi Chemical Holdings Corporation и Asahi Kasei, было закрыто 14 января из-за технических проблем. Его перезапуск несколько раз откладывался и теперь намечен на 28 января.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет оставаться недозагруженным завод АКН в Мидзусиме мощностью 200 тыс. тонн АКН в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Asahi Kasei закрывала этот завод на плановую профилактику с 24 мая по конец июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам 2019 года на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 33,7 тыс. тонн.
В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн.

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Sasol назвал ущерб от пожара на заводе ПВД в Лейк-Чарльзе незначительным

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ущерб от пожара на заводе ПВД в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) компании Sasol был незначительным, сообщает Polymerupdate.

На заводе мощностью 420 тыс. тонн ПВД в год 13 января произошел пожар и взрыв.

По данным компании, расследование показывает, что ущерб был ограничен небольшой частью завода и что основное оборудование, такое как компрессоры, не пострадало.

На данный момент непострадавшие от взрыва производства вводятся в эксплуатацию на заводе. Предполагается, что объем необходимых ремонтов и обновленный график запуска завода будут определены во второй половине февраля.

Ранее введенные в эксплуатацию подразделения на площадке не пострадали от инцидента и продолжают работать в обычном режиме. Другие производства на той же площадке, включая крекинг-установку мощностью 1,955 мл тонн этилена, завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 390 тыс. тонн и предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн, не затронуты последствиями пожара.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2019 года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне октября - около 54,65 тыс. тонн. Рост объемов производства был компенсирован ростом экспортных продаж. За одиннадцать же месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 539,07 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 22%.

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.

MRC

Титан-Полимер начал заливку фундамента завода по производству БОПЭТ-пленок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Титан-Полимер" (входит в структуру ГК "Титан"), завершил реализацию первой очереди проекта по строительству завода по производству БОПЭТ-пленок, говорится в сообщении компании.

В настоящий момент на площадке будущего предприятия ведут работы несколько организаций, в том числе псковские компании.

На сегодняшний день на площадке завода по выпуску БОПЭТ-пленок выполняются работы по устройству фундаментов производственного корпуса с привлечением субподрядной организации из Псковской области — "СМУ 60". Планируется, что работы по монтажу металлоконструкций будут завершены в конце января. Эта же организация уже выполнила устройство дорожной инфраструктуры (внутриплощадочные проезды и примыкания — временные дороги на период строительства). Всего в реализации проекта "Титан-Полимер" участвуют более десяти псковских компаний.

Кроме того, силами генподрядной организации собраны и смонтированы модульные конструкции для административного корпуса (проектного офиса), а сервисные компании выполнили строительно-монтажные работы по сетям электроснабжения и связи.

В ближайшее время на площадке завода по выпуску БОПЭТ-пленок будут установлены ограждения и организована площадка временного хранения поставляемого импортного оборудования в соответствии с требованиями ФТС.

Ранее сообщалось, что "Титан-Полимер" планирует в перспективе создать в Псковской области промышленный кластер по переработке ПЭТ.

В июле 2019 года Группа компаний "Титан" утратила право контроля над омским заводом полипропилена "Полиом". 100% уставного капитала консолидировали СИБУР и "Газпром нефть".

Псковский завод "Титан-Полимер" — проект по созданию комплексного импортозамещающего и экспортно-ориентированного производства полиэстера (ПЭТ-гранул) и биаксиально-ориентированных пленок в Псковской области. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и государственных финансовых институтов.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука.

MRC