MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ГК "Титан" запустила производство фенола и ацетона в Омске

Январь 28/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ГК "Титан" официально запустила производство фенола и ацетона на заводе "Омский каучук", сообщает пресс-служба Минторга России.

В торжественной церемонии запуска нового производства приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, а также глава Группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский.

В ходе церемонии генеральный директор завода "Омский каучук" Николай Комаров, находившийся в операторной производства в Омске, получил от главы Минпромторга России сигнал к запуску производства. В режиме реального времени в емкостной парк были приняты первые партии готовой продукции, которые в ближайшее время отгрузят потребителям.

"Предприятие за 5 лет рассчитывает нарастить поставки за рубеж почти в 25 раз — до 7,4 млрд рублей в 2024 году, а также практически полностью заместить импорт фенола и ацетона", — подчеркнул Денис Мантуров.

Проект реализован при поддержке Минпромторга России с использованием льготного займа Фонда развития промышленности. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составил 4,9 млрд рублей, создано 130 новых высокопроизводительных рабочих места.

Техническое перевооружение производства фенола и ацетона является одним из этапов комплексного проекта модернизации омской нефтехимической площадки ГК "Титан", который к 2024 году предусматривает запуск производств бисфенола А, поликарбоната и эпоксидных смол. Параллельно компания ведет работу над проектом технического перевооружения производства кумола и организации импортозамещающего производства изопропилового спирта.

"Фенол и ацетон производства ПАО "Омский каучук" по качеству не уступают иностранном продуктам, что позволит полностью заместить импорт внутри страны и на равных конкурировать с крупнейшими мировыми производителями на международном рынке", — уточнил Михаил Сутягинский.

Производство фенола и ацетона в Омске осуществлялось с апреля 1968 года. В марте 2014 года оно было прекращено. В 2016 году Группой компаний "Титан" принято решение о возобновлении производства на новом технологическом уровне с применением наилучших доступных технологий. Усовершенствованная отечественная технология позволит сократить воздействие на окружающую среду в несколько раз, а современная система автоматического управления и регулирования позволяет минимизировать влияние человеческого фактора.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).

В рамках реализации проекта ГК "Титан" приобрела более 300 единиц основного и вспомогательного технологического оборудования — колонн, теплообменных аппаратов, емкостей и насосов. В периоды активных работ на площадке цеха трудилось свыше 450 человек, в том числе специалисты трех десятков подрядных организаций.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:Бисфенол А, ПК, ПК-гранулят, ПК-композиции, фенол, Группа Компаний Титан.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости