Sanjiang Fine Chemical закрыла третью линию окиси этилена из-за транспортных проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sanjiang Fine Chemicals 10 февраля остановила производство на третьей линии завода по выпуску окиси этилена в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай) из-за дорожных ограничений в движении транспорта в связи с распространением коронавируса и чтобы справиться с растущими запасами материала, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неясно, как долго будет простаивать данная линия мощностью 60 тыс. тонн окиси этилена в год. Суммарная же мощность всех трех линий на этой площадке составляет 240 тыс. тонн в год (60, 60 и 120 тыс. тонн).

Две другие линии окиси этилена компании уже закрыты по аналогичной причине в конце января (60 тыс. тонн) и 6 февраля (120 тыс. тонн) этого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала одну из линий на этом заводе окиси этилена в провинции Чжэцзян на плановый ремонт с середины мая по 8 июля.

Sanjiang Fine Chemicals также управляет на данном комплексе заводом по выпуску окиси этилена/ моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн в год.

Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов, в частности, этиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых и полигликолевых эфиров и прочих соединений. Таким образом, окись этилена является одним из основных компонентов для производства МЭГ, который, в свою очередь, используется для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление материала в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).

Sanjiang Fine Chemicals владеет 75% Zhejiang Xingxing.
MRC

Экспорт продуктов российской нефтехимии должен вырасти к 2024 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Размер мирового химического рынка оценивается сейчас примерно в USD4,5 трлн , а к 2030 году ожидается его почти двукратное расширение, сообщается в "дорожной карте" национального проекта "Международная кооперация и экспорт", пишет Российская газета.

При этом "один рубль валового внутреннего продукта в нефтегазохимии создает дополнительно 1,9 рубля валового внутреннего продукта в экономике (за счет развития перерабатывающих и потребляющих синтетическую продукцию отраслей, а также смежных отраслей — инжиниринга, машиностроения и других)", сказано в документе.

Конечным продуктом нефтегазохимии являются разнообразные виды пластмассы, синтетические каучуки и смолы, химические волокна, в том числе применяемые для производства одежды, моющие средства, поверхностно-активные вещества и прочее. Фактически сейчас ни одна сфера легкой или тяжелой промышленности не может существовать без нефтехимии. На ее долю приходится от 5 до 10%, а иногда и выше, в экономике стран всего мира.

При этом в России существует некоторый перекос в сторону нефтехимии, которая развита значительно больше газохимии. В первую очередь, благодаря производству моторного топлива. В нашей стране газохимия только набирает обороты, причем пока на переработку поступает всего около 12% добываемого газа. Для сравнения, в США этот показатель равняется 70%, чему во многом способствовало снижение цен на природный газ и так называемая сланцевая революция.

"Наибольшее развитие в России получила нефтехимия, этому направлению уже несколько десятилетий. Объясняется это тем, что добычей и переработкой нефти у нас начали заниматься раньше, чем газом. Раньше были созданы технологии ее превращения в разные продукты, они быстрее нашли применение в экономике», — рассказал ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он пояснил, что газ традиционно воспринимался как энергоноситель. Его сжигали для получения электроэнергии и тепла, а как источник ценного сырья для получения разных продуктов стали рассматривать позже нефти. Кроме того, технологий превращения нефти в продукты больше, они хорошо известны и давно отработаны. «Наиболее распространенная технология переработки газа в синтез-газ требует значительных затрат, большого количества тепла, что, конечно, ограничивает его применение, способствует тому, что газ предпочитают сжигать", — отметил Баранов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в декабре 2019 года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 1,2% в сравнении с показателем месяцем ранее. Таким образом, за весь прошлый год нарастающим итогом выпуск основных химических веществ показал прирост на 3,4%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в годовом исчислении пришелся полимеры в первичной форме.
MRC

LANXESS внедряет цифровые технологии на своих предприятиях

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн специальной химии LANXESS продолжает внедрять цифровые технологии на производстве, говорится в сообщении компании.

Концерн специальной химии установил систему "аналитики самообслуживания" для работы с временными рядами во многих сферах деятельности на своих производственных предприятиях по всему миру. Почти две трети из примерно 120 заводов концерна оснащены платформой аналитики самообслуживания TrendMiner от компании Software AG. В частности, такая система работает на крупнейших заводах концерна в Германии, Бельгии, США и Индии. На сегодняшний день внедрение проекта не затронуло лишь небольшие заводы с наименее сложными производственными процессами.

С помощью системы TrendMiner менеджеры по производству могут в автоматическом режиме отслеживать промышленные процессы и данные измерений, выявлять закономерности и тенденции, таким образом, обнаруживать производственные отклонения. В числе прочего система может использоваться для увеличения производственных мощностей, планирования профилактического обслуживания, повышения качества продукции и увеличения эффективности использования сырья и энергии.

Йорг Хеллвиг (Jorg Hellwig), директор по цифровым технологиям в LANXESS, подчеркивает экономические преимущества внедрения подобной инициативы для компании. "Использование инструментов для анализа данных имеет четкое экономическое обоснование. Наши испытания системы TrendMiner доказали это. Благодаря успешному запуску проекта LANXESS получил возможности для оптимизации своей деятельности в масштабах всего концерна", — говорит он.

С самых первых проектов использование TrendMiner позволило LANXESS значительно повысить загрузку своих производственных мощностей на отдельных заводах, оптимизировать эффективность использования ресурсов и снизить расходы на обслуживание. В некоторых случаях экономия средств выражалась шестизначными суммами в евро.

Ранее сообщалось, что ПАО "Казаньоргсинтез" (КОС), входящий в ГК ТАИФ, внедрило систему электронного документооборота (ЭДО) с контрагентами. Программное решение выполнено на базе разработок АО "СКБ Контур".

В прошлом году LANXESS AG начал реорганизовать бизнес добавок, разделяя его на три подразделения вместо двух. Анно Борковски будет руководить сегментом Speciality Additives. Остальная часть сегмента будет разделена на два отдельных подразделения: Polymer Additives под руководством Карстена Йоба и Lubricant Additives во главе с Мартином Зеве. Rhein Chemie, входящая в сегмент Specialty Additives, не подвергнется реорганизации и останется под руководством Филиппа Юнге.

Ранее сообщалось, что в марте 2018 года LANXESS ввела в эксплуатацию новую линию компаундирования на заводе в Крефельд-Юрдингене (Krefeld-Uerdingen, Германия). Компания отмечает, что инвестировала EUR7 млн в новую производственную линию, которая будет производить технические пластики, такие как полиамид 6 (ПА6), полиамид 66 (ПА66) и полибутилентерефталат (ПБТ). Мощность новой линии составляет 10 тыс. тонн в год.

LANXESS является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2018 году оборота EUR7,2 млрд. Штат сотрудников концерна насчитывает около 15 400 человек в 33 странах мира. В настоящее время в состав концерна входит 60 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, добавок, специальных химикатов и пластиков. Концерн включен в списки ведущих мировых индексов устойчивого развития: индекса устойчивости Доу-Джонса (DJSI World и Europe) и FTSE4Good.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" начал поставки продукции контейнерным поездом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, впервые отправила продукцию контейнерным поездом
со станции "Салават" до финской станции "Бусловская", говорится в сообщении компании.

ГНС и раньше поставляла свою продукцию в данном направлении группами вагонов. Однако ускоренный контейнерный поезд из 57 платформ был отправлен впервые, сообщается на сайте предприятия.

"Отправление организованных контейнерных поездов в 1,5–2 раза сокращает время доставки отправляемых грузов, чем сборными грузовыми составами, — говорит Руслан Файрузов. — Поезд идет от станции отправления до станции назначения без расформирования, за счет чего достигается не только высокая скорость, но и сохранность грузов. Кроме того, контейнерные поезда следуют строго по расписанию, что повышает надежность поставки продукции точно в срок.

Для ГНС такой способ доставки — это скорость и удешевление поставок выпускаемой продукции, подчеркивается в сообщении. Проект бы реализован совместно с транспортной компанией "ТрансКонтейнер".

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, планирует 20 апреля начать плановый ремонт производства акрилатов. Данное производство будет закрыто до 30 мая. В составе комплекса входит производство акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, "Газпром нефтехим Салават" в декабре нарастил загрузку мощностей, итоговый показатель производства вырос до 10,4 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь 2019 год суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 106 тыс. тонн, что на 11% меньше аналогичного показателя 2018 года. Столь серьезное сокращение показателя выпуска ПНД обусловлено остановкой на длительную профилактику в июле, тогда как в прошлом году салаватский производитель не останавливал свои мощности на ремонт.

"Газпром нефтехим Салават" — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Компания интегрирована в систему ПАО "Газпром". ГНС производит более 100 наименований продукции, из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие. География экспорта продукции охватывает свыше 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Финляндию, Китай, Бразилию, Великобританию, страны Западной Европы, Балтии.
MRC

На российском пивном рынке сменился лидер

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России впервые за 20 лет сменился лидер по производству пива, пишет газета Ведомости.

По итогам 2019 года первое место впервые заняла компания AB InBev Efes, заняв долю в 28% рынка. Она сумела на один процент обогнать входящую в Carlsberg Group "Балтику".

Компания "Балтика", производящая пиво под брендами "Балтика", Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus и др. с 1996 года, была бессменным лидером российского рынка. В компании отказались прокомментировать изданию потерю первого места. В свою очередь, ее президент Ларс Леманн передал через пресс-службу, что руководство не удовлетворено показателями минувшего года, поскольку доля компании снизилась с 30% в 2018 году до 27%. Глава "Балтики" добавил, что в 2019 году, особенно во второй его половине, ценовая конкуренция была крайне напряженной.

По словам Леманна, продажи упали на 8% — в первую очередь из-за сокращения реализации недорогой продукции. При этом выручка на единицу проданного пива выросла на 3%. Это произошло за счет роста цен и увеличения продаж крафтового пива и специальных сортов. Как итог, доля недорогой продукции сократилась, а продажи премиальных брендов, наоборот, выросли, констатировал он.

Ранее сообщалось, что в 2018 году российский рынок пива вырос впервые за последние 11 лет. В частности, российская пивоваренная компания "Балтика", принадлежащая датской ?Carlsberg Group, увеличила объемы продаж на 2%.

Согласно Датаскоп компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 13% в сравнении с показателем 2018 года и составили 144,8 тыс. тонн против 128,5 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В прошлом месяце импортные поставки материала на российский рынок увеличились на 10% до 13,6 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в ноябре, в декабре прошлого года импорт материала составлял 12,4 тыс. тонн.

Компания AB InBev Efes (производит пиво под брендами "Клинское", "Старый мельник", "Сибирская корона", Bud, Hoegaarden и др.) появилась после объединения бизнесов в России и на Украине крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busсh InBev и турецкой Anadolu Efes. Это стало следствием слияния AB InBev с SABMiller в 2016 году. В итоге AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes. На момент объявления о создании AB InBev Efes в 2017 году их суммарная доля в России составляла 27%, компания занимала второе место на рынке.

ООО "Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group - лидер на российском пивном рынке. Компании принадлежат 10 заводов в России.
MRC