MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Азерхимия в третьем квартале завершит реконструкцию на заводе "Этилен-полиэтилен"

Февраль 14/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производственное объединение "Азерхимия" компании SOCAR (Гонефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в третьем квартале 2020 года завершить работы по реконструкции и модернизации на заводе "Этилен-полиэтилен", сообщает Интерфакс со ссылкой на слова заместителя главного инженера по проекту реконструкции и модернизации Гадира Алиева.

"Активные работы в рамках данного проекта начались в 2017 году и полностью завершатся в третьем квартале текущего года. Реализация проекта позволит увеличить годовой объем производства этилена со 100-120 тыс. тонн до 192 тыс. тонн, пропилена - с 80-90 тыс. тонн до 187 тыс. тонн, а также увеличить срок эксплуатации предприятия на 20 лет",- сказал Алиев журналистам в четверг.

Он сообщил, что проект предусматривает строительство установки по очистке сухого газа, установки по очистке пропан-пропиленовой фракции, склада для хранения этилена и пропилена, установки по обогащению водорода, установки по производству водорода (электролизной установки).

Кроме того, в рамках проекта предусмотрена модернизация, обновление и замена существующих на установке "ЭП-300" производственных отделений, оборудования, переход на автоматизацию систем управления, усовершенствование существующей системы энергоснабжения и вспомогательных установок.

Также реализация данного проекта позволит обеспечить сырьем заводы по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена компании SOCAR Polymer.

По данным Азерхимия, из 192 тыс. этилена и 187 тыс. тонн пропилена на заводы SOCAR Polymer будет направляться 120 тыс. тонн этилена и 140 тыс. пропилена соответственно. Остальной объем этилена будет использован для производства полиэтилена высокого давления на заводе "Этилен-полиэтилен". В настоящее время предприятие производит свыше 60 тыс. тонн в год полиэтилена.

Кроме того, по словам Алиева, в рамках проекта увеличится в 2 раза производство электроэнергии на заводе за счет увеличения проектной мощности существующей паровой турбогенераторной установки с 32 МВт/ч до 65 МВт/ч. Для этих целей осуществляется монтаж дополнительного турбогенератора и усовершенствуется существующая технологическая система.

"Реализация этого проекта позволит обеспечить предприятия Азерхимии за счет собственных возможностей 30 МВт/ч электроэнергией, получаемой на данный момент из Сумгайытской электросети. За счет остальных 35 МВт/час электроэнергии смогут быть обеспечены электроэнергией остальные предприятия SOCAR и другие потребители в Сумгайыте", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк выступает в качестве финансового консультанта инициаторов проекта строительства газоперерабатывающего и газо-химического комплекса SOCAR GPC.

Ранее отмечалось, что SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, и британская BP, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, примут окончательное инвестрешение по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Турции в 2020 году.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Компания SOCAR Turkey Enerji, турецкая "дочка" SOCAR, является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding и владельцем нефтеперерабатывающего завода STAR. SOCAR Turkey инвестировала в экономику Турции свыше USD14 млрд. Штат сотрудников компании в Турции составляет 5 тыс. человек, а экспортный потенциал достигает USD3 млрд.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, этилен, пропилен, ПЭНД, SOCAR Polymer.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости