MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Черногория планирует запретить использование одноразовых пластиковых пакетов

Февраль 18/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Черногории планируют запретить использование и реализацию одноразовых пластиковых пакетов, данная инициатива нашла отражение в соответствующем законопроекте, сообщает Rupec со ссылкой на Министерство устойчивого развития и туризма.

За использование пластиковых пакетов предусматривается штраф от EUR500 до EUR20 тыс. для юридических лиц, от EUR500 до EUR6 тыс. для индивидуальных предпринимателей и от EUR30 до EUR2 тыс. для физических лиц.

С инициативой об ограничении пластика в Черногории выступила в 2017 году неправительственная организация Zero Waste Montenegro.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Ранее сообщалось, что власти Китая представили масштабный план по сокращению использования одноразового пластика. К концу 2020 года в крупных городах будут запрещены неразлагаемые пластиковые пакеты, во всех городах и населенных пунктах их запретят к 2022 году. Полный запрет, действующий на всей территории страны, вступит в силу в 2025 году - до этого момента магазины все еще могут использовать такие пакеты для упаковки свежих продуктов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным ООН, около 80 стран уже ввели запрет на одноразовые пакеты. В октябре прошлого года Европарламент, в рамках борьбы с загрязнением мирового океана, проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика - одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других. В июле текущего года Республика Беларусь также начала рассматривать вопрос о запрете бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и ограничении использования одноразовой полимерной посуды в заведениях общественного питания.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭ, тара/упаковка.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости