Российские компании не готовы уплачивать экосбор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Обновленный проект концепции реформы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за переработку отходов (РОП), который Минприроды вновь внес 10 марта в правительство, призван перезапустить рынок, так и не заработавший за пять лет, пишет Коммерсант.

По поручению Владимира Путина концепция реформы должна быть готова к 31 марта. В конце февраля 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко признала прежний ее вариант неработоспособным, как и идеи министерства о переносе ответственности за утилизацию на производителей упаковки и его же намерение лишить компании возможности самостоятельно и через ассоциации заниматься утилизацией без уплаты экосбора в бюджет.

С 27 февраля Минприроды опубликовало на regulation.gov.ru две новые версии документа, в которых в том числе снимало с себя ответственность за неработающие нормативные акты. 5 марта в ведомстве провели совещания с бизнес-ассоциациями, большинство которых критически относятся к новациям Минприроды, а 6 марта (дедлайн для внесения "непротиворечивых предложений" бизнеса "в короткой форме") документ обсуждали с ведомствами. На этом совещании замглавы Минприроды Константин Румянцев сообщил коллегам, что документ «концептуально поддержан» бизнесом.

Одно из принципиальных противоречий бизнеса и Минприроды заключается в том, что компании не готовы уплачивать экосбор без альтернативы исполнения РОП самостоятельно или в составе ассоциаций.

На просьбу издания пояснить, почему министерство настаивает на упразднении такой возможности, в ведомстве не нашли аргументов, кроме фискальных. "Институт РОП существует в РФ уже пять лет. Но, к сожалению, пока сумма, которую удается собрать, очень незначительна, большинство производителей уклоняются от уплаты, а кто-то платит. И это создает основание для недобросовестной конкуренции", — полагают там.

Последняя версия документа, все же упоминает возможность самостоятельной утилизации при наличии у компании мощностей (возможность делать это через ассоциации отменяется). При этом компаниям, которые инвестируют в инфраструктуру по сбору и переработке отходов, предлагается сделать вычет по уплате экосбора в объеме инвестиций в 2021–2022 годах. Однако строить такие мощности даже крупным компаниям в одиночку невыгодно, а участники рынка переработки неоднократно заявляли, что проблема не в отсутствии мощностей, а в отсутствии потока раздельно собранных отходов, которые позволят их загрузить.

Вероятнее всего, документ поступит в Белый дом без согласования другими министерствами. В Минэкономики изданию заявляли, что «выбор способа выполнения РОП (самостоятельно, с привлечением ассоциаций либо путем уплаты экосбора) необходимо сохранить за производителем». Кроме того, Минприроды по-прежнему настаивает на передаче инфраструктурных задач компании "Российский экологический оператор" (РЭО), она же должна стать и распорядителем бюджетных поступлений от экосбора (в Минфине указывали, что это невозможно по закону).

В Минприроды объяснили свою настойчивость тем, что РЭО создан указом президента как федеральный оператор по ТКО. "До 2023 года ППК РЭО выстраивает инфраструктуру. Сначала сумма сбора в Германии, например, составляла EUR2 млрд, а через 12 лет снизилась вдвое. После того как были запущены мощности, появилась прибыль от использования вторичных материальных ресурсов, она позволила снижать ставки экосбора. И у нас это должно получиться". Участники немецкой системы "Зеленая точка" никогда не платили экосбор за РОП в бюджет, а уплачивали его саморегулируемой организации.

Ранее в феврале сообщалось, что производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции. Такое предложение содержится в проекте Минприроды. Участники рынка заявляют, что такой процент в принципе невозможен, поэтому компании будут вынуждены вместо переработки платить экологический сбор, который в конечном итоге ляжет на потребителей.
MRC

Татнефть переведет часть сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Татнефть переведет часть сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании.

Генеральный директор компании Татнефть Наиль Маганов в понедельник издал приказ об организации удаленной работы сотрудников. "Приказ предусматривает перевод на удаленную работу тех сотрудников, чей род деятельности это позволяет", — сказал представитель Татнефти.

Он отметил, что приказ издан с целью соблюдения национального плана по борьбе с коронавирусом, утвержденного премьером РФ.

"Списки сотрудников, которых предлагается перевести на удаленную работу, поручено сформировать в срок до 17 марта. Сам приказ об удаленной работе будет действовать в „Татнефти“ до особого распоряжения генерального директора", — сказал представитель компании.

Ранее сообщалось, что Татнефть планирует по завершении второго этапа строительства своего нефтегазохимического комплекса (НГХК) начать выпуск полиэтилена и других полимеров.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

MRC

PRefChem закрыла крекинг-установку в Малайзии после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, 15-16 марта остановила производство на новой крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после пожара на комплексе, сообщил CommoPlast.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек. Государственное информационное агентство Бернама (Bernama) сообщило, что "ситуация взята под контроль", сославшись на заявление PRefChem. В настоящее время причина инцидента выясняется.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Между тем, в настоящее время пока неизвестно, продолжают ли свою работу на данной площадке линии по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью 900 тыс. тонн, завод полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн и предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 350 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первого месяца 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 215,39 тыс. тонн, что на 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

"Газпром нефтехим Салават" прошел аудит на соответствие стандарта ISO 9001:2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) прошла надзорный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, сообщается на сайте ГНС.

С 26 по 28 февраля в ГНС был проведен надзорный аудит на предмет соответствия СМК международному стандарту ISO 9001:2015. После его завершения на итоговом совещании главный аудитор компании "САИ Глобал Евразия" Лариса Рыбалко представила развернутый анализ функционирования СМК.

В соответствии с планом главный аудитор посетила подразделения и производственные цеха ООО "Газпром нефтехим Салават": цех № 18 НПЗ и товарно-сырьевой цех НПЗ.

В ходе аудита несоответствий в функционировании СМК выявлено не было, что является подтверждением действия ранее полученного сертификата соответствия требованиям ISO 9001:2015.

Система менеджмента качества была внедрена на предприятии в 2005 году. Это стратегическое решение для компании. СМК способствует улучшению результатов деятельности ООО "Газпром нефтехим Салават" и обеспечивает прочную основу для инициатив, ориентированных на перспективное развитие. Наличие сертификатов ISO 9001 и ГОСТ ISO 9001 подтверждает стабильность, надежность и конкурентоспособность компании, ориентированность на клиентов, мотивацию и вовлеченность высшего руководства в обеспечение качества, постоянное совершенствование СМК.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, "Газпром нефтехим Салават" в декабре нарастил загрузку мощностей, итоговый показатель производства вырос до 10,4 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь 2019 год суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 106 тыс. тонн, что на 11% меньше аналогичного показателя 2018 года. Столь серьезное сокращение показателя выпуска ПНД обусловлено остановкой на длительную профилактику в июле, тогда как в прошлом году салаватский производитель не останавливал свои мощности на ремонт.

"Газпром нефтехим Салават" — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году. Компания интегрирована в систему ПАО "Газпром". Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".
MRC

Украинский импорт полиэтилена сократился в январе - феврале на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок снизился на 5% в сравнении с показателем 2019 года и составил 39,9 тыс. тонн. Снижение внешних поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП) и полиэтилен высокого давления (ПВД), сообщается в обзоре ДатаCкоп компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину выросли до 20,5 против 19,4 тыс. тонн в январе, местные компании нарастили объемы поставок по всем видам полимеров этилена за исключением этилен-винил-ацетата (ЭВА). Таким образом, за январь - февраль 2020 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 39,9 тыс. тонн против 41,8 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 8,1 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн, украинские компании существенно нарастили объемы закупок пленочного ПЭ из-за простоя отечественного производителя. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта ПНД превысил 15,9 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.

Февральский показатель импорта ПВД составил чуть менее 6,5 тыс. тонн против 6 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании в преддверии весеннего роста спроса увеличили объемы закупок ПВД в России. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 12,5 тыс. тонн против 12,8 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки ЛПНП составили 5,2 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в январе, вырос спрос на полиэтилен со стороны местных производителей стрейч-пленок. По итогам января - февраля текущего года суммарный импорт ЛПНП достиг уровня 9,5 тыс. тонн против 13,2 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и ЭВА, за рассматриваемый период составил около 2 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC