MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Motiva Chemicals закрыла установку каткрекинга № 3 в Порт-Артуре из-за утечки

Апрель 03/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Motiva Chemicals, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 30 марта остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга № 3 на НПЗ в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) из-за утечки, сообщили Reuters источники, знакомые с вопросом.

По их словам, компания уже приступила к ремонтным работам на данной установке мощностью 40 тыс. тонн пропилен в год на НПЗ мощностью 630 баррелей в день. Однако пока неясно, когда она сможет вновь вернутся к работе.

Motiva Chemicals также управляет крекинг-установкой на той же площадке мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта c 25 ноября по 10 декабря прошлого года из-за технологического сбоя, в результате которого потоки перерабатываемых газов были направлены на факел для сжигания. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 250 часов после остановки.

Ранее отмечалось, что до этого компания уже останавливала крекинг-установку в Порт-Артуре с 14 по 23 ноября из-за технологического сбоя. Тогда выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 144 часов после закрытия производства. Кроме того, на теплообменнике этого производства была обнаружена утечка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2019 года  Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд. Также в конце 2019 года компания закрыла сделку по покупке крекинг-установки и нефтехимического производства компании Flint Hills Resources рядом со своим НПЗ в Порт-Артуре. Мощность приобретенной крекинг-установки составляет 700 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, мощность же производства циклогексана - 250 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше  аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50)  компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, нефть и газовый конденсат, ПП-гомо, пропилен, этилен, нефтехимия, Motiva Enterprises, Россия, США.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости