MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Коронавирус может внести коррективы в тенденцию отказа от одноразовой пластиковой упаковки

Апрель 09/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Коронавирус может внести коррективы в тенденцию отказа от одноразовой пластиковой упаковки и посуды, сообщает РБК.

2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Евросоюз, который с 2019 года постепенно выводит из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, планировал ввести ограничения на использование контейнеров из полимеров. Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января этого года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов. С июля 2015 года Калифорния, а с 1 марта этого года и Нью-Йорк, законодательно ограничили распространение одноразовых полимерных решений для покупок.

Однако с распространением коронавируса ситуация изменилась. В начале марта компания Starbucks, известный поклонник экотрендов, объявила об использовании исключительно одноразовой посуды для напитков в своих заведениях в США и Канаде. Сегодня вы не сможете налить кофе в свою кружку и в московском Starbucks. В компании уверены, что данная мера должна предотвратить передачу вируса между посетителями и сотрудниками кофеен. Аналогично поступила компания Dunkin’ Donuts. 15 марта во Франции на фоне развития эпидемии прошли муниципальные выборы. Среди предпринятых мер безопасности было обязательное использование дезинфицирующих средств для рук, салфеток, а также одноразовых шариковых ручек, выдаваемых прямо на участках для голосования. Ручки подлежали дальнейшей утилизации.

Сегодня экспертное сообщество США публично призывает законодателей в Нью-Йорке, Калифорнии и других штатах в срочном порядке отменить запреты и нормы на одноразовые пластиковые пакеты для покупок.

По мнению экспертов, потребительские свойства одноразового пластика являются одной из ключевых, в том числе гигиенических, причин, по которой эти упаковочные решения стали распространенными в мире. Ученые из Университета Аризоны и Университета Лома-Линда указали, что многоразовые пакеты в 99% случаев содержат бактерии и могут представлять опасность для здоровья потребителей. В 51% пакетов многоразового использования были обнаружены бактерии (coliform bacteria) — в каждом пакете обнаружили от 3 до 3330 таких бактерий.

В открытом письме 13 ученых из ведущих американских научных центров, опубликованном 17 марта 2020 года в The New England Journal of Medicine, указывается, что вирусы и бактерии могут сохраняться в многоразовых сумках до девяти дней.

Еще в 2012 году в специальном исследовании ученые проанализировали влияние запрета на одноразовые пластиковые пакеты для покупок Сан-Франциско и сообщили о 25%-ном увеличении заболеваемости в связи с распространением бактерий в данном городе по сравнению с другими округами, где не было запрета.

Еще недавно Россия находилась в шаге от введения ограничений на использование одноразового пластика. Эта тема активно обсуждалась в Госдуме, Минприроды и Минпромторге. Если бы сегодня такой запрет был введен, то вызовов санитарно-эпидемиологического характера в условиях коронавирусной инфекции было бы значительно больше. Этот факт подтверждали и кафе, пока были открыты — посетители просили именно одноразовые приборы и стаканчики. Даже Московская Патриархия РПЦ утвердила инструкцию для храмов и монастырей, в которой настоятельно рекомендовано во время причастия использовать одноразовые пластиковые стаканчики, салфетки и перчатки.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:экструзия листа, контейнеры /одноразовая посуда, литьевая тара и упаковка, мед. принадлежности, нетканные материалы, спанбонд/мелтблоун, тара/упаковка.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости