MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР подготовил пакет антикризисных мер в период экономспада из-за эпидемии коронавируса и цен на нефть

Апрель 09/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) - СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, подготовил пакет антикризисных мер, который должен помочь компании пройти период экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса и усугубившегося беспрецедентным падением цен на нефть, сообщили Ведомости.

Основные задачи, сформулированные топ-менеджментом компании: обеспечение безопасности сотрудников, поддержание стабильности производства и "оптимизация затрат, включая радикальные и быстрые действия". Это говорится в материалах компании, которые изучили Ведомости.

Речь идет как о сокращении инвестпрограммы (запланирована в размере до 126 млрд руб. в 2020 году), так и о снижении операционных расходов, следует из материалов. В том числе решение  о переходе на 4-дневную рабочую неделю  всех сотрудников головного офиса компании в Москве и административный персонал предприятий. Кроме того, компания не исключает временных остановок производства на отдельных площадках, в случае если те уйдут в операционные убытки, - нетбэк перестанет компенсировать себестоимость производства.

Представитель СИБУРа подлинность материалов подтвердил. "Мы стараемся обеспечить гибкость нашего бизнеса на перспективу, поэтому реагируем не просто оперативно, но даже с опережением, чтобы избежать радикальных мер в будущем, - говорится в его ответе Ведомостям. - Переход на 4-дневную рабочую неделю - как раз пример такого решения". На производственный персонал, составляющий большую часть штата компании, данные инициативы не распространяются. Кроме того, это лишь часть комплекса мер по адаптации бизнеса к новым условиям и оптимизации затрат. Параллельно сокращаются расходы на услуги сторонних организаций, пересматриваются сроки реализации инвестпроектов, перераспределяется сырьевая корзина по отдельным производствам. В комплексе эти меры могут компенсировать компании около трети возможных потерь в период кризиса, резюмирует представитель СИБУРа.

По предварительным оценкам, при текущих ценах на нефть EBITDA СИБУРа в долларовом выражении может снизиться в 2020 году на 20-25% по сравнению с 2019 года, говорит аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Это гораздо менее значительное падение, чем ожидается у нефтегазовых компаний, указывает она: "Но в этом прогнозе  не учитывается возможное сокращение объемов продаж".

В целом СИБУР менее чувствителен к провалам цен на нефть благодаря диверсифицированной структуре выручки, считает Е.Дышлюк. Это объясняется тем, что котировки продуктов нефтехимии сейчас более устойчивы, чем цены на нефтепродукты. "Кроме того, СИБУР успел закончить строительство нового нефтехимического комплекса мирового класса - ЗапСибНефтехима", - говорит Е.Дышлюк. - Это высокорентабельное современное производство, которое должно поддержать финансовые показатели СИБУРа в этом году и частично компенсировать негативный эффект от снижения цен на сырьевые товары".

В новых условиях одна из целей СИБУРа - максимально быстрый вывод на полную мощность недавно построенного в Тобольске ЗапСибНефтехима, говорится в материалах.

"Наиболее эффективными являются полимерные производства - благодаря интегрированной бизнес-модели и доступности сырья, а также более низким затратам на логистику по сравнению, к примеру, с углеводородным бизнесом", - объясняет близкий к компании человек.

Гигантский нефтехимический комплекс способен производить из СУГ около 2 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год. Цена на них в кризис упала гораздо меньше, чем на СУГ, а спрос на самом емком рынке - в Китае - уже начал восстанавливаться после эпидемии. В феврале СИБУР уже сообщал, что загрузка ЗапСибНефтехима опережает изначальные планы.

"На азиатском направлении спрос остается стабильным, что позволяет нам перенаправить туда основные объемы химической продукции, - говорит представитель СИБУРа. - Не так давно мы наблюдали скопление грузов в портах КНР, сейчас ситуация изменилась, отгрузки ведутся, спрос на полимеры растет». На внутрироссийском рынке спрос на эту продукцию остается устойчивым, а со стороны производителей медицинских товаров - масок, халатов и оборудования - даже увеличился. "На таких важных для борьбы с эпидемией направлениях компания сохраняет отпускные цены на минимальных уровнях", - говорит представитель.

Насколько может быть сокращена инвестпрограмма СИБУРа, представитель компании не говорит. "Мы четко исполняем все свои обязательства, но при этом ведем переговоры с партнерами о возможности переноса сроков платежей в рамках действующих контрактов", - сообщил он.

Проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, останавливать смысла нет - они будут завершены в срок, говорит представитель. Новые, вероятно, пока будут отложены. Не касается это пока только планов по строительству Амурского газохимического комбината. В материалах говорится, что СИБУР пока ориентируется на ранее заявленные сроки строительства комплекса и его запуск в 2024 году, хотя и договаривается с подрядчиками о возможности перераспределить свои расходы по проекту на более поздние этапы строительства. "Окончательное инвестиционное решение по Амурскому ГХК сдвигается на более поздний срок ввиду отсутствия законодательного решения по обратному акцизу на СУГ, - подтверждает представитель СИБУРа. - При этом проект остается главным в инвестиционном фокусе компании".

Ранее отмечалось, что строительные работы на площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Амурская область), которые реализует Газпром, крупнейшая энергетическая компания мира, будут продолжены в условиях карантина с ограничениями для проезда транспорта и граждан, которые не задействованы в технологическом процессе.

А Амурский ГПЗ Газпрома будет технологически связан с Амурским газохимическим комплексом (АГХК) по выпуску полиолефинов СИБУРа, который планирует расширить проектные мощности АГХК, если Газпром будет дополнительно поставлять суммарно 1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции на АГХК (Газпром является поставщиком сырья и на Амурский ГХК), о чем сообщил в своем интервью "Нефти и Капиталу" член правления - исполнительный директор ООО "СИБУР" Сергей Комышан в начале марта этого года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев 2020 года 383,76 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше  аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, ЛПЭНП, ПЭНД, газопереработка, нефтехимия, Газпром, Сибур Холдинг, ЗапСибНефтехим, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости