MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Российская промышленность в апреле упала меньше ожидаемого - Росстат

Май 08/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство на совещании у президента Владимира Путина представило первые, пока косвенные данные о влиянии на экономику апрельской приостановки экономической активности, сообщает Коммерсант.

В промышленности спад меньше, чем можно было ожидать, в розничной торговле остановлена треть предприятий с падением оборотов в секторе на 25%. Снижение платежей НДФЛ составило 14%, прирост зарегистрированной, в том числе новой, безработицы относительно невысок. Исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов, впрочем, предупредил, что дальнейший период будет сложнее: сохраняется риск неплатежей в экономике, заявки на субсидируемые Белым домом льготные кредиты превышают ожидания правительства.

Экономическое совещание с правительством у президента дало ряд цифр, позволяющих косвенно оценивать масштабы спада в экономике, напрямую вызванного ограничениями активности в противоэпидемических целях в апреле 2020 года. Напомним, масштабы мартовской реакции («выходные дни» начались 30 марта) не показательны, статистика Росстата по апрелю, в течение которого в большинстве регионов РФ вводились различные ограничения на занятость, работу ритейла и сферы услуг, логистику, появится лишь на следующей неделе.

Цифры, приведенные на совещании главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, показывают сложную картину спада уплаты налогов в апреле. В сокращении валового сбора на 30% наибольшая доля обеспечена снижением цен на нефть.

Снижение НДПИ составило 50,3% (год к году), налога на прибыль — 41%, НДС — 26,7% (отметим, это несколько выше, чем оценки ЦБ снижения объема платежей). По словам министра экономики Максима Решетникова, перенос налогов к уплате составил 217 млрд руб., судя по всему, цифры ФНС отсрочки включают.

Сбор НДФЛ, по данным ФНС, снизился на 14%, и это довольно существенно. Оценить масштабы всплеска безработицы более или менее достоверно пока сложно. Исходя из данных Минэкономики, зарегистрированная безработица за последние два месяца, в марте-апреле, выросла на 735 тыс. человек и составила 1,243 млн безработных. При этом потерявших работу после 1 марта — 208 тыс. человек, что очень немного для такого масштаба шока. B этих цифр невозможно даже приблизительно оценить масштабы прироста общей безработицы (в методике МОТ) — упрощение порядка регистрации безработных явно сдвинуло традиционную динамику двух показателей.

Данные ФНС по ритейлу, напротив, демонстрируют очень существенную пораженность бизнеса экономическими ограничениями в этом секторе. Не работают, по этим данным, 36% компаний, выручка в секторе сократилась на 25%, что соответствует оценкам ЦБ по платежам. Однако исходя из слов Даниила Егорова, адаптация розницы к ограничениям наблюдалась уже в начале апреля, часть компаний розницы восстанавливали работу после экстренной остановки в начале апреля.

В целом происходящее скорее соответствует прогнозам, предполагающим относительно небольшое снижение промпроизводства в апреле (несмотря на сокращение занятости примерно на 25–30% в стране и в больших масштабах в Московском регионе — эпицентре коронавирусной эпидемии), сильный спад в рознице и услугах.

Ранее отмечалось, что за март промышленное производство в России выросло на 0,3% в годовом выражении, а за первый квартал - на 1,5%, по данным Росстата. Индустрию поддержал ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости. Из основных секторов производств в марте вырос только один - обрабатывающая промышленность: на 2,6% в годовом выражении. Добыча, электроэнергия и водоснабжение упали на 1,7, 2,2 и 3,1% соответственно. Сказалась аномально теплая зима, из-за которой сократилось производство тепла (сразу на 3,8%).


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:строительство, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости