LG Chem закрыла завод ЭВА в Даэсане из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 13-14 мая остановила производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) в связи с обнаружением технических неполадок и на фоне слабого спроса, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 140 тыс. тонн ЭВА в год вновь вернется к работе 21 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem закрывала на ремонт этот завод с 7 марта по 1 апреля, а также последняя двухнедельная профилактика проводилась с конца декабря 2019 года по 10 января этого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 9,83% до 3,11 тыс. тонн с 2,83 тыс. тонн в феврале прошлого года, а по итогам января - февраля 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ увеличился на 8,36% - до 6,19 тыс. тонн (5,72 тыс. тонн в январе -феврале 2020 года).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Индийская Thirumalai держит загрузку на производстве фталевого ангидрида в Ранипет на уровне 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Thirumalai Chemicals Ltd (TCL) держит загрузку на производстве фталевого ангидрида в городе Ранипет (Ranipet, штат Тамил Наду) на уровне 60%, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из 4 линий, мощностью 144 тыс. тонн фталевого ангидрида в год было закрыто в конце марта и возобновлено в конце апреля на фоне всеобщего карантина в стране из-за коронавируса.

Компания также имеет завод фталевого ангидрида в городе Дахедж (Dahej, штат Гуджарат) мощностью 60 тыс. тонн в год, который был запущен в мае 2019 года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские производители несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в апреле пошли на сокращение загрузки мощностей. Тем не менее, по итогам января - апреля 2020 года суммарный объем производства составил 351 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

Thirumalai Chemicals основана в 1972 году. Входит в число крупнейших производителей в мире фталевого ангидрида, малиновой кислоты, малеинового ангидрида и фумаровой кислоты. TCL присутствует в более чем 34 странах.
MRC

Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в Шаньдун

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год было закрытым 13 апреля на ремонт до 28 апреля.

По словам источника, сейчас идет выпуск продукции коммерческого качества.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical планирует построить на своей площадке в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai) крекинг-установку производительностью 1,2 млн. тонн этилена в год. Для этой крекинг-установки будут использоваться нафту и бутан в качестве сырья. Конечные продукты будут включать бутадиен, полиэтилен и пропилен, среди других. Их мощности не раскрыты.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.

Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в провинции Шаньдун Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

Каждая десятая компания в России оказалась на грани закрытия

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России 51% компаний сможет продержаться не более одного-трех месяцев в текущем режиме ограничений, а у 10% бизнес уже находится на грани закрытия или окажется там, если ограничения продлят больше, чем на две недели, сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос, проведенный Ernst & Young среди глав более 230 компаний.

Еще 15% опрошенных считают, что запаса прочности их бизнеса хватит на 3-6 месяцев. И только 24% руководителей ответили, что ограничительные меры не представляют угрозу для выживания их компаний. Опрашивали руководителей как крупных, так и средних и мелких предприятий.

Среди малых и средних компаний (МСП) до 20% уже в конце апреля находились на грани закрытия в ближайшие недели, для крупных частных компаний аналогичный показатель составил 7%. Средний запас прочности и для МСП, и для крупных частных компаний составил не более 1-2 месяцев (такого мнения придерживаются 47% и 39% руководителей соответственно). Между тем 80% топ-менеджеров крупных компаний с государственным участием были не согласны с тем, что текущий кризис может привести к прекращению их деятельности.

Около 80% респондентов отметили наличие в своих отраслях кризисных явлений, связанных с ограничительными мерами в период эпидемии. При этом 27% руководителей сообщили о снижении выручки более чем на 50%, еще 25% - о снижении на 20-50%, 27% - о незначительном снижении выручки не более чем на 20%.

"Среди отметивших снижение выручки более чем на 30% оказалось больше всего представителей компаний из сфер автомобилестроения, аэропортовой деятельности, туризма и гостеприимства, образования, недвижимости, производства промышленной продукции, розничной торговли, транспорта и логистики. Небольшая доля опрошенных (6%) отметила положительную динамику выручки. Данные респонденты представляют в основном сектора производства товаров повседневного спроса, розничной торговли, информационно-коммуникационных технологий. Согласно результатам исследования, меньше других пострадали от кризиса предприятия химической промышленности, компании из сферы медицины и фармацевтики, а также производства товаров повседневного спроса", - говорится в материалах EY.

Исследователи также пишут, что при анализе влияния ограничительных мер на экономическую активность в разрезе типов компаний по размеру видно, что доля руководителей малых и средних предприятий (64%), отметивших снижение выручки более чем на 30%, существенно превышает аналогичный показатель среди крупных частных и государственных компаний (29% и 19% соответственно).

По мнению почти половины опрошенных, восстановление экономики после снятия ограничительных мер займет более года. Еще 27% ответивших рассчитывают на возвращение к докризисным показателям в течение 6-12 месяцев. Только 21% респондентов надеются на восстановление экономики в течение полугода.

Различия в оценках периода восстановления экономики компаниями различных сегментов или отраслей незначительны, отмечают аналитики. Оценки участников опроса относительно восстановления собственного бизнеса после отмены ограничительных мер были чуть более пессимистичны по сравнению с их же прогнозами по экономике в целом: 15% респондентов полагали, что бизнес не вернется к докризисным уровням выручки, 36% считали, что на это потребуется более года. На оперативное восстановление деловой активности (в течение трех месяцев) рассчитывали только 15%.

При анализе ответов в разрезе типа компаний было отмечено, что руководители крупных предприятий были несколько более оптимистичны относительно сроков восстановления деловой активности (38% из них рассчитывают на восстановление в течение 6-12 месяцев). В то же время 45% руководителей МСП прогнозировали возврат к докризисным оборотам более чем за год. Примечательно, что среди представителей малого и среднего бизнеса также более популярны оказались прогнозы о невозможности выхода на докризисный уровень: так считают 20% МСП против 13% крупных компаний.

Ожидания относительно восстановления бизнеса не зависели от отраслей. Между тем чуть больше оптимизма проявили представители компаний в сферах информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики и медицины, химической промышленности, строительства и финансов.

Наиболее популярные антикризисные меры, применяемые респондентами, включали снижение операционных затрат (38%), снижение/отсрочку арендной платы (30%), перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%), пересмотр условий договоров с поставщиками (24%), снижение заработной платы штата (20%) и снижение нормы рентабельности (19%).

В качестве крайних мер, к которым компании не готовы или не планируют обратиться, были отмечены отправка персонала в неоплачиваемый отпуск, сокращение персонала, реструктуризация кредитов.

Как показал опрос, в целом набор наиболее популярных антикризисных мер не зависит от размера предприятий: и МСП, и крупные компании пользуются обозначенными выше инструментами приблизительно в равной степени. Наиболее значимое отличие заключается в том, что малый и средний бизнес использует эти меры более активно, а также более расположен к снижению нормы рентабельности.

Менее активны в использовании упомянутых антикризисных мер государственные компании, в основном они применяют другие способы снижения операционных затрат.

Руководители компаний продемонстрировали довольно высокий уровень осведомленности (от 70% ответивших) о мерах государственной поддержки. Однако о мерах отраслевой поддержки, региональной поддержки и возможности получения налогового вычета по расходам на борьбу с коронавирусом, а также субсидиях/возмещении затрат на маркетинг, экспорт, инжиниринг, развитие (только для города Москвы) и возможностях отсрочки лизинговых платежей они информированы хуже.

Принятые пакеты мер в большей степени предназначены для малого и среднего бизнеса, что нашло отражение в результатах опроса: именно эти предприятия используют их наиболее активно. Тем не менее эксперты EY отмечают, что уровень осведомленности о доступных мерах среди руководителей МСП несколько ниже, чем по выборке в целом.

Наиболее важными из используемых мер поддержки для МСП стали: снижение ставки страховых взносов (31%), снижение платы по договорам аренды недвижимого имущества (22%), неприменение санкций за неисполнение договора по факту наступления форс-мажора (20%).

Среди наименее значимых оказались меры, не связанные напрямую со снижением операционных или постоянных расходов, а скорее, направленные на общее облегчение ведения хозяйственной деятельности: перенос сроков подачи налоговой отчетности, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов, отсрочка по уплате налогов и взносов, отсрочка штрафов и пеней по ЖКХ.

Между тем большинство компаний сектора услуг и розничной торговли (без учета продуктового ритейла) критически нуждаются в господдержке. Однако из-за того, что критерии отнесения компаний к пострадавшим отраслям зачастую оказываются формальными или слишком жесткими, многие предприятия не имеют возможности получить необходимую помощь.

В период восстановления после снятия ограничений, связанных с эпидемией, руководители МСП отметили важность сглаживания перехода к стандартному режиму налогообложения и выплате отсроченных платежей, необходимость сохранения режима поддержки на более продолжительный период до полного восстановления, а также льготного финансирования на формирование оборотного капитала. Для крупных частных компаний в период восстановления, помимо уже перечисленных мер, будут актуальны компенсации затрат (транспортировка, приобретение оборудования и другие расходы).

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин объявил о завершении режима нерабочих дней. Любые массовые мероприятия по всей стране пока остаются под запретом и все должны строго выполнять санитарные правила. Ограничения будут сохранены для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
MRC

Москва купила крупнейшего в России производителя масок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В марте московские власти приобрели крупнейшего производителя медицинских масок в России – ООО "КИТ", сообщают Ведомости.

КИТ производит треть медицинских масок в России. Производство медицинских масок – главный профиль ООО "Компания инновационных технологий" (КИТ), по сравнению с началом года фирма нарастила выпуск более чем в 2 раза – до 1 млн медицинских масок в сутки, говорит бывший совладелец КИТ Павел Спичаков. В течение года компания увеличит мощности до 2–3 млн шт. в день, добавил он. Москве сейчас нужно около 4 млн шт. в день, говорит чиновник мэрии.

По данным СПАРК, до 27 февраля 2020 года владельцами КИТ были Дмитрий Савин (72%) и Павел Спичаков (28%). Потом они продали 100% компании владельцу УК "Абсолют эссет менеджмент" Александру Сидорову. 10 марта единственным владельцем КИТ стало ООО "Центррегионинвест", которое через ООО "Софийская набережная" контролирует АО "Капиталинвестпроект" (КИП), следует из данных СПАРК. "Капиталинвестпроект" (ранее назывался АО "Кремлин сайт") контролируется московским правительством и управляет различными столичными активами.

Сделку Ефимов объясняет пандемией коронавируса. "В марте, когда мы поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок и что мы столкнемся с их дефицитом на рынке, мы приобрели производство, которое было развернуто на территории технополиса "Москва", – добавил чиновник. Это сейчас главная производственная площадка компании, говорит Спичаков. Туда производство перенесли из Владимира.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Ажиотаж на рынке масок быстро нарастал, поэтому КИТ покупали на подъеме, рассказал один из бывших совладельцев компании. По его словам, предложение было очень выгодным, «от которого нельзя отказаться». Исходя из данных президента Ассоциации разработчиков изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) Владимира Котова и эксперта отраслевого портала Гетсиз.ру Евгения Шувалова, стоимость компании можно оценить в среднем примерно в 1,5 млрд руб.

Себестоимость медицинской маски до пандемии была около 1 руб., сейчас близка к 7 руб., говорит Спичаков и подтверждает Ефимов. Удорожание произошло во многом из-за роста цен на сырье – в 5–6 раз. Для медицинских масок чаще всего используется специальный материал СМС – между двумя слоями спанбонда находится фильтрующий слой мелтблауна. "Если раньше сырье мы покупали за 165 руб. за 1 кг СМС, то сейчас – 600–800 руб., а у перекупщиков он доходит до 1500–2000 руб.", – сообщили в другой компании – производителе масок "Уралпроммед". Сейчас таких масок делают в России около 3 млн млн в сутки, говорят в Минпромторге.

Практически все, что производит КИТ, забирает Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, подчеркивает собеседник "Вдомостей" из мэрии. "Мы в систему здравоохранения отдаем 2 млн масок в неделю, в ЖКХ идет тоже 2 млн, а 0,5 млн – в метро", – отмечает Ефимов. Два крупных заказа на 200 млн и 175 млн руб. у КИТ были как раз от департамента здравоохранения Москвы – стоимость масок там указана около 7 руб.

Однако собственной мощности на покрытие всех нужд города не хватает, поэтому Москва вынуждена докупать произведенные в Китае маски на рынке – сегодня оптовая цена составляет 25–26 руб. за штуку, говорит Ефимов. Приобретение КИТ позволило, таким образом, сэкономить по 18 руб. с одной маски, или с учетом объема производства – около 490 млн руб. в месяц, следует из данных Ефимова и Спичакова.

Рынок медицинских масок сильно перегрет и может вскоре рухнуть, считает Котов. Во-первых, пандемия рано или поздно пройдет. Во-вторых, приходит понимание, что медицинские маски не обеспечивают полноценной защиты. Нужны респираторы и другие средства защиты, подчеркнул он (подробнее о нехватке средств защиты – в исследовании "Ведомостей"). Государство решило взяться за формирование резервов, поэтому наращивание мощностей позволит гарантировать обеспечение больниц и населения масками в будущем, возражает на это Спичаков: "И после эпидемии мы будем пользоваться масками. В крайнем случае продадим излишки миру".

Ранее сообщалось, что компания "Левитта" запустила в Татарстане производство многоразовых респираторных масок со сменными фильтрами. Мощность нового производства многоразовых масок со сменными фильтрами составляет 15 тыс. изделий в месяц.

MRC