MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ЗапСибНефтехим во втором полугодии намерен выйти на полную мощность

Май 28/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический комплекс в России ЗапСибНефтехим (Тобольск, Тюменская область), входит в структуру СИБУРа, планирует во втором полугодии выйти на полную мощность, что позволит предприятию заместить до 95% импорта базовых полимеров в РФ, сообщило аналитическое издание "Эксперт Урал".

В первом квартале 2020 года ЗапСибНефтехим выпустил 374 тыс. тонн полимеров: 115 тыс. тонн полипропилена (ПП) и 259 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ), сообщили в пресс-службе регионального правительства. Полная же мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн ПП и 1,5 млн тонн ПЭ в год.
Такие объемы ЗапСибНефтехима позволят утроить мощности СИБУРа по производству полиолефинов: около 3 млн тонн углеводородного сырья будут конвертированы в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

Спрос на эти материалы значительно вырос в период эпидемии коронавируса: из ПП производят медицинские маски и защитные эпидемиологические костюмы для врачей, из ПЭ - гигиенически безопасную упаковочную тару. 

"По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров. Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в топ-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12-го на 8-е место по полипропилену, с 14-го на 9-е - по полиэтилену. За счет ЗапСибНефтехима» и других проектов компании по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественных полимеров.", - рассказывает член правления СИБУРа, генеральный директор ЗапСибНефтехима и СИБУР Тобольска Игорь Климов.

Ранее отмечалось, что в Тобольске временно закрывается площадка СИБУРа – ЗапСибНефтехим. С 26 мая  основное технологическое оборудование тобольских предприятий компании было временно остановлено для проведения планово-профилактических ремонтных работ, направленных на обеспечение стабильной и надежной работы производств. Их проведут за две недели.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим включает установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальные продукты (бутадиен, бутена-1, МТБЭ, пиробензин). Также проект предусматривает производство различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, ЛПЭНП, ПП-блок, ПП-гомо, ПП-рандом, ПЭВД, ПЭНД, медицина, нефтехимия, одежда и принадлежности, Сибур Холдинг, ЗапСибНефтехим, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости