MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Украина ввела 18%-ую пошлину на импорт ПВХ и ПЭ

Май 28/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украина ввела пошлину в размере 18% на импорт полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ) независимо от страны происхождения и экспорта, сообщает Урядовый Курьер.

Комиссия рассмотрела 22 мая 2020 года представленные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины материалы и выводы о ходе проведения специального расследования относительно импорта в Украину полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта. Отмечается, что ООО "Карпатнефтехим" является национальным товаропроизводителем и его доля в общем производстве товара в Украине за период расследования составила более 50%.

Согласно данным таможенной статистики Гостаможслужбы установлено, что в течение периода расследования объемы импорта выросли на 3,7%. При этом доля импорта относительно производства сократилась на 10,4%, а также выросла относительно потребления на 0,3% (при росте производства на 15,7%). Цены импорта снизились на 10,8%.

Карпатнефтехим в середине 2017 года возобновил свою деятельность после пятилетнего простоя. Соответственно, ожидалось, что после постепенного загрузки мощностей предприятия должно происходить замещение импорта продукцией производства национального производителя на фоне одновременного сокращения импорта товаров в Украину.

Рост импорта товаров в Украину был обусловлен непредвиденными обстоятельствами, как влияние торговой войны между США и Китаем и последующими двусторонними договоренностями между этими странами. С 2018 года, в результате применения Китаем и США дополнительных взаимных пошлин в отношении импорта иностранные производители начали переориентировать свои рынки сбыта, что непосредственно повлияло на объемы импорта товаров в Украину.

Таким образом, в ходе расследования был установлен ущерб заявителю за невозможность вывода деятельности предприятия на прибыльный уровень. При этом, финансовый результат компании от реализации на внутреннем рынке в течение периода расследования был убыточен.

Неожиданно растущий импорт, который должен сокращаться в условиях постепенного восстановления деятельности заявителя после пятилетнего простоя, в последнем летнем периоде даже начал вытеснять Заявителя с тех позиций на внутреннего рынка Украины, которые уже были ему присущи. В течение периода расследования цены импортируемого товара сократились на 10,8%, при этом цена продажи Капрпатнефтехима сократилась на 11,6%.

Таким образом, снижение цен импорта могло повлиять на цены Карпатнефтехима, что не позволило вывести предприятие на прибыльный уровень. Учитывая указанное, Комиссия пришла к выводу, что уровень импортных цен влиял на снижение национальным товаропроизводителем отпускных цен на подобный товар.

Учитывая вышесказанное, руководствуясь положениями статьи 11 Закона, Комиссия с учетом оговорки Гостаможслужбы относительно возможности уклонения от уплаты специальной пошлины путем незначительного изменения химического состава декларирования товара под другим кодом УКТ ВЭД, приняла решение № СП - 445/2020 / 4411-03, которым решила применить предварительные специальные меры в отношении импорта в Украину товара независимо от страны происхождения и экспорта по такому описанию: полиэтилен с удельным весом 0,94 или более, что классифицируется по кодам 3901 20 10 00, 3901 20 90 00 согласно УКТВЭД, и поливинилхлорид, что классифицируется по кодам 3904 10 00 00, 3904 21 00 00, 3904 22 00 00 согласно УКТВЭД.

Предварительные специальные меры применяются сроком на 200 дней. Предварительные специальные меры применяются в виде специальной пошлины в размере 18% в отношении импорта в Украину вышеупомянутого товара независимо от страны происхождения и экспорта.

Не подлежит применению предварительных специальных мер импорт в Украину товара происхождением из следующих стран: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Черногория, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан,  Афганистан, Ангола, Бангладеш, Бенин, Бутан, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Чад, Союз Коморских Островов, Конго, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Кирибати, Лаос, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Руанда, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Сомали, Республика Южный Судан, Республика Судан, Восточный Тимор, Того, Тувалу, Уганда, Танзания, Вануату, Йемен, Замбия.

Решение Комиссии вступает в силу через 10 дней со дня опубликования сообщения.

Как сообщалось ранее, в феврале ООО "Карпатнефтехим" добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. Проведение специального расследования было поручено Минэкономики.

Также ранее отмечалось, что украинские производители полимерных материалов заявили о катастрофических последствиях для отрасли в случае введения заградительных пошлин на импорт полиэтилена и поливинилхлорида в страну.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце Карпатнефтехим вынужден был нарастить объемы экспортных продаж ПВХ из-за падения спроса со стороны внутреннего рынка, показатель экспортных продаж украинской смолы составил 17,8 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в марте. В целом, за первые четыре месяца 2020 года на экспорт было отгружено около 72,3 тыс. тонн ПВХ против 50,1 тыс. тонн годом ранее.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПВХ, ПЭ, ПВХ-С, ПЭНД, Карпатнефтехим, Украина.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости