MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Переработка пластмасс показывает рост до 10–15% в год во Вьетнаме

Август 04/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП Вьетнама в 2019 году достиг 7,02%, говорится в отчете Центрального статистического управлением Вьетнама (General Statistics Office of Vietnam).

В частности, сегмент обрабатывающей промышленности с годовым темпом роста в 11,29% больше всего стимулирует экономику. При этом правительство Вьетнама заявляло о стремлении увеличить темпы роста сектора в 2020 году до 12%.

Суммарный объем импорта и экспорта Вьетнама в 2019 году впервые превысил USD500 млрд, достигнув USD517 млрд., из которых экспорт составил USD263,45 млрд, а профицит — USD9,94 млрд.

В то же время внутренний спрос в стране остается высоким. Общий объем розничных продаж потребительских товаров в 2019 году вырос на 11,8%, что является самым высоким показателем за три года. В прошлом году Вьетнам привлек 38 млрд долл. иностранных инвестиций, достигнув самого высокого показателя за последнее десятилетие.

Благодаря спросу, продемонстрированному во многих отраслях, низкой стоимости рабочей силы и земли и налогам, а также открытой политике страны Вьетнам стал одним из наиболее привлекательных рынков в регионе Юго-Восточной Азии. Действительно, в страну уже инвестировали такие международные гиганты, как Nike, adidas, Foxconn, Samsung, Canon, LG и Sony.

Активные инвестиционные и розничные рынки стимулировали быстрое развитие различных отраслей промышленности, где у индустрии переработки пластмасс особенно выдающиеся результаты. За последние 10 лет среднегодовые темпы роста вьетнамской индустрии пластмасс составили около 10–15%.

Быстроразвивающаяся переработка пластмасс вызвала огромный спрос на полимеры, поэтому Вьетнам сейчас, по данным Вьетнамской ассоциации пластмасс (Vietnam Plastics Association), зависит от импорта сырья на 75–80%.

В то же время большинство предприятий пластмассовой промышленности в стране являются мелкими или средними, а их производство опирается в основном на импортные технологии и оборудование. Поэтому в стране существует огромный рыночный спрос и на оборудование для переработки.

Многие китайские производители оборудования, в том числе Haitian, Yizumi, Borche, Jwell и др., создали или имеют производственные мощности, склады и офисы послепродажного обслуживания во Вьетнаме, чтобы удовлетворить растущий спрос на рынке.

Вьетнам имеет много конкурентных преимуществ в секторе производства полимерной упаковки. С ростом потребления пластмасс на душу населения в стране был создан огромный местный рынок по производству упаковки.

В настоящее время на долю компаний из Таиланда, Южной Кореи и Японии, которые организовали свои производства в стране, приходится 90% доли рынка полимерной упаковки, которые характеризуются конкурентными преимуществами в технологиях, низкой стоимостью и высокой долей на экспортном рынке.

Вьетнам активно отправляет полимерную упаковку на экспорт, при этом на рынки США и Японии приходится 60% и 15% продаж соответственно. Более того, местные компании стремятся удовлетворить растущие требования потребителей. Существует большой рыночный спрос на современные упаковочные машины и оборудование. Например, все больше потребителей предпочитают высококачественную и многофункциональную упаковку для пищевых продуктов, но не все местные предприятия способны производить такие упаковочные продукты, включая полиэтиленовые пакеты на молнии с барьерным слоем.

Между тем требования к полимерным изделиям в ЕС и Японии по-прежнему высокие. В июне 2019 года Вьетнам и ЕС подписали двустороннее соглашение о свободной торговле, открывшее путь для значительного снижения тарифов и создания возможностей для продвижения экспорта полимерной упаковки на европейский рынок.

Стоит также отметить, что в условиях новой волны круговой экономики во Вьетнаме все шире начинают внедряться технологии по вторичной переработке упаковки. Вьетнам производит около 13 млн т твердых отходов каждый год и является одной из пяти стран, отмеченных наибольшим количеством твердых отходов. По данным Агентства по охране окружающей среды Вьетнама, количество твердых городских отходов, образующихся в стране, растет ежегодно на 10–16%.

В условиях ускоренной индустриализации и урбанизации во Вьетнаме, а также неправильного строительства и управления вьетнамскими полигонами количество опасных твердых отходов продолжает увеличиваться. В настоящее время около 85% отходов Вьетнама захоронено непосредственно на свалках без обработки, 80% из которых являются антисанитарными и загрязняют окружающую среду.

Вьетнам срочно нуждается в эффективном управлении отходами для решения этой проблемы, и инвестиции в отрасль управления отходами увеличиваются. Учитывая текущую ситуацию, во Вьетнаме существует высокий спрос на технологии вторичной переработки. Большинство местных перерабатывающих предприятий являются семейными или небольшими предприятиями с высокотехнологичным оборудованием, и только несколько крупных международных предприятий с дочерними предприятиями работают во Вьетнаме с использованием передовых технологий.

Кроме того, уровень переработки пластмасс в стране по-прежнему низок. После того как Китай запретил импорт отходов пластмасс, Вьетнам стал одной из четырех крупнейших стран — импортеров полимерных отходов, экспортируемых из США.

Правительство Вьетнама поощряет и активно участвует в деловой деятельности по управлению полимерными отходами и продвигает различные инновационные модели управления, такие как преобразование отходов в энергию и другие полезные ресурсы, и пытается создать возможности для бизнеса и иностранных инвестиций.

Международные бренды также объединили свои усилия, чтобы способствовать развитию экономики вторичной переработки пластмасс во Вьетнаме. В июне 2019 года девять ведущих предприятий в сфере производства потребительских товаров и упаковки сформировали альянс по переработке упаковки PRO Vietnam, чтобы способствовать циркулярной экономике.

Учредителями PRO Vietnam стали Coca-Cola, FrieslandCampina, La Vie, Nestle, NutiFood, Suntory PepsiCo, Tetra Pak, TH Group и URC. Ожидается, что этот союз из девяти компаний поможет стимулировать круговую экономику и обеспечить более широкую доступность переработки полимерной упаковки по всему Вьетнаму.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года во Вьетнаме появились предложения российского гомополимера ПП по конкурентоспособным ценам. Российский ПП, как правило, не является основным продуктом на рынке полипропилена в Юго-Восточной Азии, хотя объемы экспорта могут увеличиться вместе с расширением производства в стране.

В феврале 2020 рынок полипропилена (ПП) во Вьетнаме оказался под давлением из-за наплыва объемов китайского экспорта. Ценовые предложения на некоторые китайские экспортные материалы ПП для нитей и волокон составляли всего лишь USD900-920 за тонну, CFR Вьетнам. Конкурентоспособные предложения побудили некоторых покупателей вернуться на спотовый рынок.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры по августовским поставкам ПП, хотя не все продавцы начали обсуждение цен. Количество сделок на спотовом рынке еще больше сократилось, в большинстве своем продавцы неделей ранее распродали весь июльский ПП.
Ожидаемо, многие продавцы заявили о дальнейшем повышении цен полипропилена для поставок в августе. В отдельных регионах сохраняется недостаток предложения гомополимера пропилена (ПП-гомо), который и оказывает давление на цены.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, ПП, нефтехимия, Вьетнам.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости