MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР предварительно оценивает инвестиции в Амурский ГХК в USD10,7 млрд

Июнь 30/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, предварительно оценивает инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса (Амурский ГХК) в USD10,7 млрд, сообщил Finanz со ссылкой на проспект евробондов компании (имеется в распоряжении ТАСС).

"Предварительно инвестиции в проект оцениваются примерно в UAS10,7 млрд. Группа (СИБУР) осуществляет капитальные затраты, в том числе связанные с продлением базового этапа проектирования и подготовкой площадки для Амурского ГХК", - говорится в проспекте.

СИБУР и потенциальный партнер российской компании по проекту - китайская Sinopec - в июне подписали акционерное соглашение в отношении Амурского ГХК и в настоящий момент работают над получением разрешений регулирующих органов, отмечает компания.

При этом после вступления Sinopec в совместное предприятие доля СИБУРа в капитальных затратах на период 2020-2023 годов, как ожидается, "составит до 100 млрд руб. с учетом окончательной структуры финансирования проекта и валютных курсов", сказано в проспекте.

Мощность Амурского ГХК может составить 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Основным сырьем станет этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) Газпрома, который уже строится в Свободненском районе Приамурья.

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство Амурского ГПЗ в районе города Свободный началось в октябре 2015 года. Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 млрд м3/год газа. Завод будет состоять из 6 технологических линий мощностью по 7 млрд м3/год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован на 2021 год, остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 год. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

После запуска Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и 2-м по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.

Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ - ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Газпром). Управление строительством осуществляет "НИПИГАЗ" - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в группу "СИБУР").

Ранее также отмечалось, что СИБУР завершает базовое проектирование Амурского ГХК, который будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ Газпрома. 5 июня 2019 года ПАО "СИБУР Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК". Таким образом, Sinopec получит 40% в проекте, остальные 60% останутся за СИБУРом. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет зависеть от конфигурации законопроекта об обратном акцизе на СУГ и этан, который сейчас прорабатывает правительство.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭ, этилен, газопереработка, нефтехимия, Газпром, Сибур Холдинг, Sinopec, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости