MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть сменила первого вице-президента

Июль 03/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бывший замглавы Минэнерго, первый вице-президент Роснефти, крупнейшей государственной нефтехимической компании РФ, Павел Федоров покидает эту должность, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление компании.

Теперь он назначен советником главы Роснефти Игоря Сечина в ранге вице-президента и будет заниматься взаимодействием с президентской комиссией по ТЭК, а также курировать специальные стратегические проекты компании, в том числе программу по развитию генетических технологий, партнером которой выступает Роснефть.

Источник Коммерсанта в Роснефти утверждает, что "руководство согласовало переход топ-менеджера на другой пост по личным причинам, связанным с исключительно высокой рабочей нагрузкой последние четыре года".

П.Федоров пришел в Роснефть весной 2010 года еще при Сергее Богданчикове из Morgan Stanley, став первым вице-президентом по экономике и финансам. Но уже в 2011 году Павел Федоров ушел в Минэнерго, где за год его основной задачей была разработка ряда законопроектов о снижении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, в частности на шельфе.

После ухода из Минэнерго П.Федоров не сразу вернулся в Роснефть, в 2013–2016 годах поработав в "Норникеле" в должности первого вице-президента. В 2016 году Павел Федоров сменил в Роснефти Святослава Славинского, получив кураторство над финансово-экономическим блоком. В частности, его на рынке называли "архитектором" приватизационной сделки 2016 года, когда 19,5% акций Роснефти было продано консорциуму Glencore и QIA. Он также занимался разработкой стратегии Роснефти.

"Уверен, что и в дальнейшем опыт и компетенции Павла Сергеевича будут высоко востребованы в нашем бизнесе. Он продолжит курировать ключевые направления деятельности компании", - прокомментировал переход топ-менеджера Игорь Сечин. В Роснефти отказались от дополнительных комментариев.

Должность первого вице-президента вместо господина Федорова займет Дидье Касимиро, который прежде был вице-президентом Роснефти по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике.

Таким образом, Д.Касимиро также отойдет финансово-экономический блок. "Дидье Касимиро сыграл важную роль в укреплении позиций компании как глобального мейджора, создании трейдингового подразделения, формировании доверительных отношений с партнерами. Масштабные сделки, которые он курировал, позволили компании выйти на ключевые потребительские рынки Европы и Азии", - сказал И.Сечин.

Последний раз столь серьезные перестановки в руководстве Роснефти происходили в конце 2019 года. Тогда Зелько Рунье стал первым вице-президентом по развитию нефтегазового и шельфового бизнеса, до этого он занимал должность вице-президента по шельфовым проектам. А ранее занимавший должность первого вице-президента по разведке и добыче Эрик Лирон был назначен вице-президентом Роснефти по внутреннему сервису.

Ранее отмечалось, что в начале июня бывший канцлер Германии Герхард Шредер снова избран председателем совета директоров Роснефти. Он возглавляет совет с сентября 2017 года. Роснефть также сообщила, что в комитет совета директоров по аудиту избраны глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф (председатель комитета), исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин.

А в конце мая правительство РФ утвердило директивы о назначении Игоря Сечина главным исполнительным директором Роснефти еще на 5 лет.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам первого квартала текущего года Роснефть сократила  вознаграждение членам правления на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма выплат снизилась на 34% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. В ежеквартальном отчете компании уточняется, что в качестве вознаграждения топ-менеджерам выплачено 376,169 млн руб.

Также сообщалось, что в первом квартале 2020 года Роснефть получила чистый убыток по МСФО в 156 млрд рублей против прибыли в 131 млрд руб. годом ранее.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, нефтехимия, Роснефть, Ангарский завод полимеров, Башнефть, Уфаоргсинтез, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости