MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Нафтан планирует увеличить загрузку производственных мощностей во втором полугодии

Июль 13/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) --  Белорусский ОАО "Нафтан", входящий в состав концерна "Белнефтехим", во втором полугодии увеличит загрузку производственных установок, сообщил в в интервью корпоративному изданию заместитель гендиректора Нафтана по производству Сергей Алтухов.

По его словам, в июле-декабре нефтеперерабатывающий завод обеспечен сырьем на 100%. По его словам, ряд производств Нафтана и входящего в его состав Полимира будут задействованы в полном технологическом цикле.

В июле Нафтан планирует переработать более 800 тыс. тонн нефти. На август-сентябрь традиционно приходится время ремонтов, которые "важно провести четко в отведенных временных рамках".

Последний квартал 2020 года Нафтан отработает в соответствии с показателями по переработке, доведенными бизнес-планом на 2020 год.

Начало 2020 года выдалось для Нафтана непростым из-за отсутствия поставок российской нефти в прежнем объеме. Мощности нефтехимического комплекса были задействованы наполовину. Предприятию пришлось диверсифицировать поставки и доставлять нефть танкерами из Норвегии, Саудовской Аравии и США. Хотя «альтернатива» поставлялась в небольшом количестве и обходилась дороже российского Urals, на новополоцком комплексе называют эти вложения "инвестициями в будущее".

"Мы приложили все усилия для диверсификации поставок нефти. Проблем по наличию сырья нет. Сегодня мы готовы работать с любой нефтью, из разных регионов. Наработан опыт на разных сортах. Мы имеем хороший банк данных по нефти, можем в любой момент легко и быстро переквалифицироваться. Кроме логистических отработок мы позаботились о технологическом опыте, который поможет нам в будущем, — сказал топ-менеджер Нафтана - В экономику можно вложить сегодня, а взять позже. Сейчас мы видим, как реагируют установки на новое сырье, как вести технологический режим эффективно. Это колоссальный опыт — инвестиции в будущее".

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Полимир не стал пересматривать свои цены ПВД для поставок на внутренний рынок в июле, по сути сохранив их на уровне прошлого месяца. Местные компании констатируют сокращение объемов экспорта отдельных видов ПЭ в пользу внутреннего рынка.
Импорт ПВД в Белоруссию сократился из-за более высоких цен.

Завод Полимир, входяший в состав ОАО "Нафтан", выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав "Нафтана" включено крупное нефтехимическое предприятие "Полимир". "Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ПЭ, ПЭВД, нефтехимия, Нафтан, Полимир, Беларусь.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости