MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР получил основное оборудование для завода малеинового ангидрида

Июль 14/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Уралхиммаш" (входит в Группу ОМЗ) завершило поставку крупной партии колонного оборудования для нового производства малеинового ангидрида СИБУР холдинга (г. Тобольск), сообщает производитель.

Колонны, емкостное и насосное оборудование для будущего завода по производству малеинового ангидрида (МАН) доставлены на стройплощадку СИБУР Холдинг в Тобольске. Почти 80% оборудования — российское. Главный элемент строящейся установки — теплообменник весом свыше 600 тонн — изготовлен в Германии и доставляется водным путем. Поставка ожидается в августе.

Завод расположен на уже существующей промплощадке тобольских предприятий СИБУРа. Сейчас на объекте, общая площадь которого составляет 6 гектаров, выполняются строительно-монтажные работы. 

Сегодня на площадке задействованы около 800 специалистов, к осени их число возрастет до 1300. Строительство ведется круглосуточно. Выбрано 4 генподрядчика, приоритет отдается местным компаниям из Тобольска и Тюменской области и работникам, многие из которых уже участвовали в строительстве ЗапСибНефтехима. Все работы организованы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавируса. Чтобы не допустить его проникновение, на площадке действует комплекс профилактических мероприятий.

"Пандемия внесла свои коррективы — есть ряд ограничений, связанных с мобилизацией строителей из других регионов. Регулярно проводим тестирование работников, термометрию, дезинфекцию помещений, действует масочный режим для обеспечения безопасности сотрудников", — добавил Владимир Мишин.

Строительство планируется завершить в 2021 году. В настоящий момент малеиновый ангидрид в России не производится. Ежегодное потребление страны составляет 6 тысяч тонн МАН в год. Весь объем импортируется. Мощность производства МАН в Тобольске составит 45 тыс. тонн в год. Эти объемы позволят не только обеспечить потребности внутри страны, но и развивать несырьевой экспорт за счет поставок МАН в страны Европы и Турцию.

Сырьем для производства МАН послужит производимый на СИБУР Тобольске бутан — такая технология признана наиболее эффективной и экологически безопасной. Выбранную технологию итальянской компании Сonser отличает высокая эффективность процесса абсорбции, позволяющего увеличить глубину извлечения товарного продукта. Технологией также предусмотрена дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции, что дает возможность сократить потребление сырьевого бутана.

Завод МАН встроят в систему водооборота и водоотведения СИБУР Тобольска. Замкнутый цикл оборотного водоснабжения, имеющий собственный узел очистки от примесей, исключает попадание технической воды в окружающую среду.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в июне итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,2 тыс. тонн против 81,1 тыс. тонн месяцем ранее, "Каустик"  (Волгоград) останавливал свои мощности на плановый ремонт, также незапланированная остановка мощностей была у Башкирской содовой компании. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам первого полугодия вырос до 509,3 тыс. тонн против 502,6 тыс. тонн годом ранее, нарастили объемы выпуска лишь три производителя, сократила производство ПВХ Башкирская содовая компания.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПВХ, малеиновый ангидрид, ПВХ-Е, ПВХ-С, Сибур Тобольск, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости