MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Модернизация на Казаньоргсинтезе идет по плану

Июль 14/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Все запланированные на 2020 год работы на Казаньоргсинтезе идут согласно принятому плану, сообщил Реального времени главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров.

По его словам, отказаться от капремонтов или перенести их на неопределенный срок невозможно: это приведет к нарушению технологии и создаст угрозу промышленной безопасности производства.

"В 2020 году по плану у нас три крупных капитальных ремонта. Первый был весной (апрель — май). В ходе него проводились работы на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД). Второй — традиционно в конце лета. Запланированы работы на производстве поликарбонатов, бисфенола А, производствах фенольного куста. Наконец, в третий капремонт (осенью) будут организованы мероприятия на производствах этилена и полиэтилена низкого давления", - рассказал Сафаров.

Первый этап выпал на самый разгар режима самоизоляции, но на объемах и порядке проведения работ это никак не отразилось. Единственное, были сдвинуты сроки на более ранние. Правда, как подчеркнул главный инженер КОСа, свою роль здесь сыграл не столько коронавирус, сколько то, что у ряда отечественных переработчиков полиэтилена возникла необходимость в увеличении объемов продукции Казаньоргсинтеза. Потому ремонт начали на 2 недели позже. Так, работа третьей очереди производства полиэтилена высокого давления была остановлена 29 апреля. Ремонтные работы завершились в середине мая.

Кроме того, работы по капитальному ремонту и модернизации, запланированные на заводе поликарбонатов, должны значительно повысить производительность предприятия. "Масштабная модернизация производства завода поликарбонатов проходит в два этапа. Она началась в 2019 году в рамках решения совета директоров ПАО "Казаньоргсинтез" от 23 августа 2018 года. Последние работы будут завершены в этом году. После внедрения новых технологий производственная мощность завода поликарбонатов вырастет с 70 тыс. тонн в год до 90—100 тыс. тонн в год", — пояснил главный технолог завода поликарбонатов Ренат Закиров.

Реализация второго этапа модернизации завода поликарбонатов запланирована на август — сентябрь 2020 года. В рамках проекта будет проводиться частичная замена динамического, теплообменного оборудования и оборудования КИПиА, замена внутренних контактных устройств первой колонны секции ДМК, модернизация оборудования узла упаковки гранул, — пояснил Ренат Закиров. Он особо подчеркнул, что по итогам завершения запланированных работ и запуску обновленного производства нагрузка на окружающую среду не возрастет.

Обновляются цеха завода этилена с включением в производственную цепочку оборудования, позволяющего перерабатывать пропановое сырье. Это позволит компенсировать дефицит этанового сырья. На заводе Бисфенол А идет реконструкция установки получения изопропилбензола с внедрением производства кумола на цеолитном катализаторе. Кроме того, в активную фазу вступает процесс строительства на ПАО "Казаньоргсинтезе" собственной электростанции ПГУ-250, что позволит повысить эффективность энергоснабжения и снизить затраты.

Ранее сообщалось, что акционеры Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) утвердили размер дивидендов по итогам 2019 года. Решение было принято на общем собрании, которое проходило в заочной форме. Как следует из сообщения КОС, держатели привилегированных акций компании получат дивиденды из расчета 0,25 рубля. По обыкновенным акциям будет выплачено 4,55 рублей.

Казаньоргсинтез — крупнейший отечественный производитель полимеров и сополимеров этилена, ведущее предприятие химической промышленности Российской Федерации, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан и входящее в Группу компаний ТАИФ. В настоящее время предприятием производятся этилен, полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, бисфенол, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины и другие продукты органического синтеза. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 170 наименований. Объем годового производства — 1,7 млн тонн. Продукция соответствует международным стандартам качества и экспортируется в 31 страну мира. Основными видами сырья для производства продукции являются: этан, этилен, сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан), бензол, окись этилена, пропан-пропиленовая фракция, винилацетат.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭ, ПК, ПК-гранулят, ПК-композиции, ПЭВД, ПЭНД, этилен, нефтехимия, Казаньоргсинтез, Таиф-НК.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости