Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Европейская комиссия дала согласие на слияние PKN Orlen и Lotos

Июль 16/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская комиссия дала согласие на слияние польских концернов PKN Orlen и Lotos, говорится в сообщении ЕК.

Так, PKN Orlen 14 июля получила условное антимонопольное согласие ЕС на поглощение своего конкурента Lotos и заявила, что планирует купить крупнейшую в Польше нефтегазовую компанию PGNiG. Польское государство является крупнейшим акционером PKN Orlen, Lotos и PGNiG.

Процесс приобретения концерном Orlen группы Lotos был объявлен в феврале 2018 года. 

"Мы делаем знаковый шаг в истории PKN Orken. После жестких переговоров мы получили согласие на приобретение группы Lotos на условиях, значительно лучших, чем те, которые первоначально предлагались Еврокомиссией. Мы готовы расширяться и эффективно конкурировать на новых европейских рынках", – заявил президент PKN Orlen Даниел Обайтек. В свою очередь, в пресс-службе Orlen заявили, что слияние "значительно укрепит позиции концерна в переговорах по цене с контрагентами из США, стран Ближнего Востока или России".

Ранее сообщалось, что Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) в июне текущего года останавливала производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Плоцке (Plock, Польша) с целью проведения плановой профилактики. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 55 тыс. тонн фенола и 34 тыс. тонн ацетона в год продолжались в течение примерно одного месяца.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за январь - май 2020 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) выросло до 38,9 тыс. тонн, прирост равен 19% относительно аналогичного периода 2019 года (32,7 тыс. тонн).

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen.  Basell Orlen Polyolefins, Orlen, Star, Petrochemia Plock, PetroProfit, PetroZachod, Arge, Benzina (филиал Unipetrol), Solino и Anwil являются дочерними предприятиями компании.

Grupa Lotos S.A. — вертикально интегрированный нефтяной концерн, второй по величине производитель нефтепродуктов в Польше. Включает более 10 компаний, ведущих собственную добычу и поисковые работы, управляющих работой производственных мощностей по переработке нефти. В Lotos входят Гданьский НПЗ, добывающая компания “Петробалтик”, а также три НПЗ на юге Польши — Ясло, Глимар и Чеховица. Lotos владеет в Польше розничной сетью, насчитывающей более 400 АЗС.

PGNiG — крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ацетон, Бисфенол А, ПК, ПК-гранулят, ПК-композиции, фенол, нефтехимия, Grupa Lotos SA, Lotos oil, Orlen Poludnie, PKN Orlen.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости