MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

11% мировых мощностей по производству этилена могут быть закрыты - Dow

Август 04/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По оценкам нефтехимической компании Dow, 11% мировых мощностей по производству этилена могут быть закрыты из-за неконкурентоспособности, заявил генеральный директор компании Джим Фиттерлинг (Jim Fitterling) во время конференц-звонка касательно финансового отчета.

По его словам, около 21 млн. тонн - это около 11% - этиленовой емкости, находится под угрозой, либо из-за возраста производства, мощности или высокой стоимости конверсии. "Более половины этого объема находится в Тихом океане и в России", - сказал он. В Северной Америке под угрозой находятся 3-4 млн. тонн.

В течение многих лет старым крекинг-установкам угрожали новые заводы, запускаемые в США, которые использовали дешевый этан в качестве сырья. Приток новой продукции будет оказывать давление на старые, более мелкие заводы, которые используют нафту в качестве сырья.

Заводы на основе нафты стали более выгодными из-за более низких цен на нефть в начале этого года, но немедленное падение спроса, вызванное коронавирусом, может оказать большее давление на эти старые заводы.

По словам Фиттерлинга, хотя угроза возрастает, многие компании не закрывали старые крекинг-установки. Исключение составляют некоторые старые заводы, которые делят производственную площадку с новыми заводами. Маржа была достаточно высокой, чтобы получать прибыль от данных заводов.

Крекинг-установки в Азии снизили загрузку на 20% по сравнению с тем, что было в начале второго квартала, сказал Фиттерлинг. "Несколько новых проектов бездействуют, например, проект RAPID в Малайзии".

Проект по переработке нефти и нефтепродуктов (RAPID) в Джохоре разрабатывается компанией PETRONAS. Компания не ответила на запрос о комментариях после закрытия в Малайзии.

По словам Говарда Унгерлейдера, главного финансового директора Dow, заводы по производству олефинов из угля (CTO) и олефинов из метанола (MTO) испытывают трудности в получении прибыли, когда цены на нефть ниже USD50 за баррель.

Техническое обслуживание может также снизить объемы производства. По словам Фиттерлинга, крекинг-установки рассчитаны на высокую загрузку. Когда эти заводы работают с пониженной загрузкой, могут возникнуть проблемы. В июле он оценивает, что потери мощностей составили 8% в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Для Dow его производственные загрузки по этилену и полиэтилену (ПЭ) аналогичны уровням в 2019 году, и объемы продолжают расти, сказал Fitterling.

В дальнейшем сочетание роста цен на нефть и восстановления экономики может помочь повысить загрузку, сказал он. Производители полиэтилена уже выиграли от роста спроса на упаковку, вызванного коронавирусом. По словам Фиттерлинга, восстановление производства будет распространяться на автомобили, строительные и потребительские товары длительного пользования, что должно способствовать увеличению прибыли нефтехимических производств.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры по августовским поставкам ПЭ, хотя не все продавцы начали обсуждение цен. Количество сделок на споте еще больше сократилось, в большинстве своем продавцы неделей ранее распродали весь июльский ПЭ. Ожидаемо, многие продавцы заявили о дальнейшем повышении цен полиэтилена для поставок в августе. В сегментах полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД) сохраняется недостаток предложения, который и оказывает давление на цены.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:Мир, Северная Америка, СНГ, ПЭ, этилен, ЛПЭНП, ПЭВД, ПЭНД, Dow.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости