MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Стоимость модернизации Полимира может составить около USD500 млн

Июль 30/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На модернизацию завода "Полимир" (Республика Беларусь) потребуется около USD500 млн, сообщаеют Витебские Вести со ссылкой на слова председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова.

"В качестве приоритетного рассматривается проект по модернизации производства этиленпропилена, предусматривающий строительство новой установки. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта, есть потенциальные инвесторы, которые направили свои предложения по технологическому сопровождению модернизации, прорабатываются источники финансирования", — рассказал Дмитрий Демидов. 

"Надеюсь, после завершения работ по модернизации Нафтана мы сможем вплотную приступить к созданию линейки химических продуктов", - сказал он.   

В начале 2020 года госконцерн "Белнефтехим" утвердил стратегию развития нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В числе приоритетных проектов – строительство новой установки пиролиза на "Полимире". Корпоративное издание концерна отмечало, что  "на заводе "Полимир" будет строиться этилен-пропиленовая установка, это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство". Мощности пиролиза, а также сроки его строительства, не приводятся. О планах по запуску новой установки издание сообщало еще в 2016 году.

В план развития нефтехимического комплекса РБ также включен проект по производству АБС-пластиков, который планируется реализовать на базе нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". Кроме того, на базе НПЗ предполагается запустить мощность по выпуску поликарбонатов.

Завод Полимир, входяший в состав ОАО "Нафтан", выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав "Нафтана" включено крупное нефтехимическое предприятие "Полимир". "Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, ПЭ, ПЭВД, нефтехимия, Нафтан, Полимир.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости