MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Газпром вошел в проект по производству олефинов в Узбекистане

Сентябрь 15/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совместное предприятие ООО Jizzakh Petroleum с участием Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) выступит мажоритарным инвестором строительства в Узбекистане газохимического комплекса (ГХК) по технологии МТО (methanol to olefins) стоимостью USD2,8 млрд, сообщает Спутник.

СП Jizzakh Petroleum было создано в июне 2017 года GPD (40%) и "Узбекнфтегазом" (60%) для строительства нового НПЗ в Джизакской области стоимостью USD2,2 млрд. Позднее "Узбекнефтегаз" пересмотрел концепцию строительства завода и решил сосредоточиться на модернизации действующих Бухарского и Ферганского НПЗ. В настоящий момент доля "Узбекнефтагаза" в СП составляет 30%, Belvor Holding Ltd — 68%, GPD — 2%.

"В соответствии с решением Кабинета министров Узбекистана компания Jizzakh Petroleum стала одним из мажоритарных инвесторов проекта по строительству нового современного химического комплекса в Узбекистане на основе технологии MTO", — говорится в релизе СП, который цитирует РИА Новости.
По данным пресс-службы, технические партнеры и консультанты проекта — IHS Markit, Nexant и Amec Foster Wheeler (Wood) завершили маркетинговый анализ и конфигурационное исследование. В частности, в производственную линейку ГХК будут включены 18 продуктов в сегменте олефинов.

Сметная стоимость строительства составит USD2,8 млрд, отмечается в сообщении. В настоящее время СП приступило к выбору лицензиаров ГХК, затем приступит к разработке базового проекта завода.

По данным АО "Узбекнефтегаз", в среднесрочной перспективе в Узбекистане планируется построить новый газохимический кластер предварительной стоимостью USD4,25 млрд на основе государственно-частного партнерства. В состав кластера войдут газохимический комплекс (ГХК) по технологии МТО, а также около десяти заводов по переработке полимеров с производством до 300 тыс. тонн готовой продукции. ГХК будет перерабатывать до 1,5 млрд кубометров газа с дальнейшим производством полиэтилена высокого давления, этиленвинилацетата (ЭВА), полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полипропилена (ПП).

В июне пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана сообщило, что СП Jizzakh Petroleum приступило к модернизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода на востоке страны за USD300 млн. По данным пресс-службы, модернизация предусматривает в 2020-2023 годах внедрение на НПЗ процесса гидрокрекинга и запуск с 1 июля 2023-го производства автобензина марки Аи-92 и дизельного топлива стандарта "Евро-5". Лицензиаром поставляемого оборудования выступит французская Axens, базовым проектировщиком — итальянская Wood.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Узбекистан привлечет кредит Газпромбанка в размере USD300 млн на расширение Шуртанского газохимического комплекса (ГХК, Кашкадарьинская область на юге Узбекистана), о чем в конце февраля текущего года заявил Ш.Мирзиеев. Комплекс, который производит полиэтилен (ПЭ), находится в ведении АО "Узбекнефтегаз", стратегического партнера российской государственной газовой компании Газпром.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, ЕВА, ПЭВД, ПЭТ-гранулят, газопереработка, нефтехимия, Газпром, Узбекнефтегаз.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости