MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Нижнекамскнефтехим начал монтаж установки оборудования на новом производстве этилена

Сентябрь 21/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На строительной площадке нового этиленового комплекса ПАО "Нижнекамскнефтехим" начался монтаж стандартного по габаритам и технологическому исполнению оборудования, сообщает Реальное Время.

17 единиц основного крупногабаритного оборудования были смонтированы в течение лета. "В этот раз идет монтаж колонны позиции ДА07401. Она предназначена для отделения бутадиена от остатков растворителя. Ее высота составляет 31 метр, ее произвели в Южной Корее, — пояснил Искандер Валиев, начальник цеха ЭП-600 ПАО "Нижнекамскнефтехим".

Колонну весом 25 тонн на строительную площадку доставил самоходный трейлер. Поднимали ее при помощи специальных кранов — колесного и гусеничного. К слову, для каждого подъема оборудования разрабатывается индивидуальный план, в котором учитываются габариты оборудования и погодные условия.

"Я, как инженер, за несколько месяцев до этого разрабатывал план подъема. После этого монтаж проходит быстро и без проблем: в течение полутора часов колонна была смонтирована из горизонтального состояния на трейлере и до вертикального состояния на фундаменте", — рассказал Иван Михайлов, инженер подрядной организации "Mаммут".

Ранее сообщалось, что последнюю, 17-ю единицу крупнотоннажного оборудования — реактор гидрирования на ЭП-600 — смонтировали в начале сентября. Колонна предназначена для очистки этан-этиленовой фракции от ацетилена. Несмотря на скромные габариты, ее вес — 170 тонн. Подъем и монтаж оборудования также осуществляла компания "Маммут". По словам специалистов, поставка и сборка оборудования ведутся строго по графику. Основной этап строительства завершится в декабре 2022 года. Во второй половине 2023-го будет выпущена первая продукция.

"Этилен-600" — один из главных стратегических проектов Нижнекамскнефтехима. Комплекс позволит обновить и расширить линейки выпускаемой продукции. На производстве, в процессе переработки сырья планируется также получать 600 тыс. тонн этилена, 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. — бензола, 88 тыс. — бутадиена.

Проектом этиленника Нижнекамскнефтехим занимается совместно с немецким концерном "Линде", базовое соглашение с которым было подписано в июне 2017 года в Санкт-Петербурге. Комплекс будет работать по новейшим технологиям в области переработки углеводородного сырья, что обеспечит надежность, безопасность и эффективность производства. Собственные локальные очистные сооружения позволят снизить потребление речной воды из Камы, что поможет избежать негативного воздействия на окружающую среду.

"Вся образующаяся технологическая вода будет очищена и повторно использована на заводе. Сократить выбросы позволит факел бездымного горения. Самое главное — не сбросить углеводород в атмосферу, а сжечь его. При сжигании образуется только углекислый газ", — говорит об особенностях проекта Ленар Нагимуллин, директор завода "Этилен-600".

Наращивание производства и выпуск новой продукции будут способствовать социально-экономическому развитию региона. На территории комплекса будет создано 600 новых рабочих мест, увеличится объем налоговых поступлений в бюджет города и республики.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в июле произвел 18,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии достиг уровня 129 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн в 2019 году.

Нижнекамскнефтехим — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ, Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, ЛПЭНП, ПЭВД, ПЭНД, этилен, Нижнекамскнефтехим.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости