Минэнергетики Казахстана озвучило причину отказа Borealis в строительстве производства ПЭ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По словам первого вице-министра энергетики Казахстана Мурата Журебекова, причиной отказа Borealis от строительства завода по производству полиэтилена стало требование гарантии определенного уровня экономической рентабельности проекта, сообщает ИА Репорт.

Чтобы выполнить эти требования, обсуждалась следующая конфигурация сделки. В случае если стоимость проекта окажется выше утвержденной, то все сверхзатраты будут оплачиваться казахстанским партнером в лице АО "ФНБ "Самрук-Казына".

Строительство завода стоимостью USD6,9 млрд является вторым этапом реализации проекта по созданию интегрированного газохимического комплекса на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Планировалось, что более USD1 млрд будет потрачено на возведение газосепарационной установки мощностью 7 млрд куб. м в год на Тенгизском месторождении, откуда поставляется сырье.

Разработку технико-экономического обоснования проекта планировалось завершить в 2019 году. Первый этап предусматривает строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, стоимостью USD2,6 млрд. Запуск предприятия запланирован на второй квартал 2021 года. Оператором проекта является компания Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI).

"На самом деле мы около двух лет вели переговоры с этой уважаемой австрийской компанией. Для реализации проекта требовалось обеспечить завод сырьем (этан) по приемлемой цене, а также заключить соглашение о поддержке правительства (СПП). Этот документ является своего рода инвестиционным соглашением, в котором в основном прописаны условия по защите инвестиций и различные преференции для инвестора", — рассказал Журебеков в интервью отраслевому изданию KazService.

"Далее, если в результате каких-либо обстоятельств, например как снижение мировой цены на продукцию, фактический уровень рентабельности проекта окажется ниже определенного значения, то АО "ФНБ "Самрук-Казына" должно будет обеспечить требуемый уровень рентабельности компании Borealis путем асимметричного распределения дивидендов, т. е., по сути, из собственного кармана", — отметил Журебеков.

В рамках обсуждения СПП австрийские инвесторы также требовали беспрецедентных для себя привилегий, добавил первый вице-министр. Например, Казахстан должен был согласиться рассматривать все споры в Международном инвестиционном суде (данный суд нацелен только на защиту интересов инвесторов). Кроме того, государство должно было предоставить бессрочные привилегии, которые должны действовать даже после истечения срока действия контракта после 2060 года, а также многое другое.

"Казахстанская сторона не смогла принять условия, выдвинутые со стороны австрийской компании, хотя мы в свою очередь предлагали целый ряд компромиссных вариантов", — резюмировал Журебеков. Представитель минэнерго напомнил, что до 2025 года республика планирует увеличить производство нефтегазохимической продукции в девять раз и привлечь около USD15 млрд в виде инвестиций.

Как сообщалось ранее, австрийская химическая компания Borealis в мае текущего года объявила о своем решении не продолжать разработку проекта по строительству завода по выпуску полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год. Строительство завода в Атырауской области планировалось осуществить в 2021–2024 годах. В 2018 году между министерством энергетики РК, ФНБ "Самрук-Казына" и компанией Borealis было подписано соглашение об основных условиях сотрудничества.

Предполагалось, что инвесторами проекта выступят Borealis и ТОО "Объединенная химическая компания" (дочерняя организация фонда "Самрук-Казына"). "Решение о прекращении этого проекта основано на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений", — говорилось на тот момент в сообщении Borealis.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, Суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Госдума России одобрила в последнем чтении законопроект об обратных акцизах на СУГ и этан

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума одобрила в третьем, последнем, чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс в части предоставления обратного акциза на газовое сырье для проектов в области нефтегазохимии, сообщает Rupec.

Первое и второе чтение документа состоялись ранее в сентябре. "Закон важен не только для отрасли, он важен для людей. Но закон, безусловно, бюджетообразующий, поэтому времени крайне мало. Сегодня до вечера мы ждем от правительства реакции на предложения бизнеса", - говорил после первого чтения законопроекта глава комитете по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнив, что основной целью законопроекта "является привлечение инвестиций в отрасль-локомотив, которая может быть в дальнейшем локомотивом развития не только нефтехимии, а еще и экономики страны в целом".

Законопроектом предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.

Кроме того, данным законопроектом будет урегулировано право производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде геля не включать акциз в стоимость товара, если будет доказано целевое применение спирта.

Проект закона также вводит инвестиционный коэффициент, который увеличивает обратный акциз на нефтяное сырье. Для его применения компании необходимо вложить в углубляющие процессы переработки нефти не менее 50 млрд рублей либо в развитие нефтяных активов, нефть которых направляется на глубокую переработку, не менее 30 млрд.

Законопроект корректирует определение средних дистиллятов, исключая из этого определения мазут в целях выравнивания налоговой нагрузки у производителей мазута и создания равных условий для его потребителей, в частности, использующих мазут для выработки электроэнергии или бункеровки судов.

Ранее глава комитета по энергетике Павел Завальный заявил журналистам, что закон будет принят до конца года. Он также поддержал идею включения в этот перечень и метана, направляемого на газохимию.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".

По предварительным оценкам Минэнерго, инвестиции российских компаний в нефтегазохимические проекты в период 2020-2030 годов могут составить около 3,1 трлн рублей.

Ранее сообщалось, что российские компании предложили правительству ввести обратный акциз для переработки природного газа в продукцию нефтегазохимии.

Также сообщалось, глава Роснефти Игорь Сечин в августе направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением предоставить масштабные льготы крупным нефтегазохимическим проектам на Дальнем Востоке. Компания прорабатывала возможность строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Находке, инвестиции в который оценивались в сумму до 1,5 трлн руб.
MRC

Импорт ПБК в Китай вырос в июле более чем 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок увеличился в июле текущего года на 117,41% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 43,05 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн в июле 2019 года.

Вместе с тем, в январе - июле 2020 года этот показатель показал прирост на 29,84% и составил 159,63 тыс. тонн против 122,95 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС в июле расчетное потребление выросло на 13% по сравнению с июлем прошлого года и составило 4,30 тыс. тонн (3,79 тыс. тонн в 2019 году).
MRC

Petkim еще раз повысил сентябрьские цены ПВД в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, 23 сентября поднял отпускные цены полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщили ICIS источники рынка.

Так, цены ПВД компании выросли на USD20 за тонну.

Это уже третье повышение котировок материала в текущем месяце, до этого цены были увеличены 7 и 11 сентября на аналогичную величину.

Компания называет фактические цены на валовой основе, и Petkim может предоставлять на отгрузки материала большие скидки.

Petkim не дала комментариев по поводу причин настоящего повышения котировок.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России вторую неделю подряд многие продавцы констатируют серьезное проседание спроса на ПВД, часть переработчиков в буквальном смысле слова приостановила все свои закупки полиэтилена. Часть переработчиков делает закупки, исходя из текущих заказов на готовую продукцию. На склад дорогой ПВД или готовую продукцию переработчики в настоящее время не кладут, поскольку ожидают падения цен в октябре вместе с завершением плановых простоев российских производителей.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Экспорт ПБК из Китая упал в июле почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 24,61% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 3,72 тыс. тонн против 4,93 тыс. тонн в июле 2019 года.

В январе - июле 2020 года этот показатель, наоборот, показал прирост на 9,3% и составил 29,999 тыс. тонн против 27,45 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС в июле расчетное потребление выросло на 13% по сравнению с июлем прошлого года и составило 4,30 тыс. тонн (3,79 тыс. тонн в 2019 году).
MRC