MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство АГХК

Сентябрь 25/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов Амурского газохимического комплекса (АГХК, входит в СИБУР Холдинг) и выдала положительное заключение, говорится в сообщении ведомства.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство технологических установок пиролиза и полимерного производства АГХК. Кроме того, на его территории построят товарно-сырьевые склады, сливо-наливные эстакады сжиженных углеводородных газов и горючих жидкостей, а также логистический комплекс, объекты железнодорожной инфраструктуры, электроподстанцию и линии электропередачи 110 кВ, комплексные очистные сооружения и иные производственные и вспомогательные объекты.

Площадка строительства расположена в Свободненском районе Амурской области, в 15 км северо-восточнее города Свободный. Проект, одобренный экспертами Главгосэкспертизы России, также включает в себя инженерную подготовку всей территории Амурского газохимического комплекса. Генеральным проектировщиком комплекса выступает АО "НИПИГАЗ" (г.Москва).

Амурский газохимический комплекс, строительство которого осуществляет СИБУР, станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. Старт реализации проекта на площадке ТОР «Свободный» в Амурской области был дан 18 августа 2020 года при участии по видеоконференцсвязи председателя правительства РФ Михаила Мишустина. 

Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год включая 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза — первого этапа переработки входящего сырья.

Первый этап переработки входящего газового сырья будет осуществляться на самой крупной в мире установке пиролиза. Планируемые сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на объектах комплекса указаны на 2024–2025 годы. Сроки ввода предприятия синхронизированы с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода компании Газпром, который будет поставлять на Амурский ГХК газовое сырье для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, газопереработка, нефтехимия, нефть сырая, Амурский ГХК, Газпром, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости