MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Строительство Амурского ГХК СИБУРа может начаться в сентябре

Сентябрь 28/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) СИБУРа может начаться уже в сентябре 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Михаила Карисалова в кулуарах XI Тюменского нефтегазового форума.

"Сентябрь этого года", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "Думаю, что получение положительного заключения Главгосэкспертизы на строительство Амурского газохимического комплекса и соответствующее получение разрешения на строительство в субъекте - это сентябрь этого года", - добавил гендиректор СИБУРа.

Карисалов также отметил, что китайская компания Sinopec войдет в проект до конца 2020 года.
Инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в USD10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома, которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 гг. Партнером СИБУра должна стать китайская Sinopec, которая получит 4% в проекте. Оставшаяся доля сохранится за СИБУРом.

Завод ЗапСибНефтехим СИБУРа может выйти на полную мощность в 2021 г. К концу этого года ожидается загрузка мощностей на 90%, сообщил Карисалов.

"Да", - ответил он на вопрос о выходе завода на полную мощность в 2021 г. и добавил:"В конце этого года цифра в 90% вполне возможна".

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов Амурского газохимического комплекса (АГХК, входит в СИБУР Холдинг) и выдала положительное заключение.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,9 млрд.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, ПП, ПЭ, нефтегаз, нефтехимия, Амурский ГХК, ЗапСибНефтехим, Сибур Тобольск, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости