MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

OMV закрыла сделку по покупке 39% в нефтехимической Borealis у Mubadala за EUR4,7 млрд

Октябрь 29/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийская нефтегазовая компания OMV и суверенный фонд ОАЭ Mubadala закрыли сделку по приобретению OMV 39% акций в химической компании Borealis, сообщает Borealis.

Сделка позволит OMV создать крупнейшего в Европе производителя этилена и пропилена.

Соглашение о продаже Mubadala 39% в Borealis было подписано в марте этого года. За это время стороны смогли получить все регуляторные разрешения для ее завершения. Теперь 75% в Borealis, штаб-квартира которой находится в Вене, принадлежит OMV, а 25% остаются у Mubadala.

"Мировой спрос на мономеры и полимеры быстро растет. Приобретение контрольного пакета акций Borealis сделает OMV ведущим поставщиком полиолефинов и базовых химикатов. Совместные производственные мощности OMV и Borealis сделают нас производителем номер один этилена и пропилена в Европе и одним из 10 ведущих производителей полиолефинов в мире", - говорится в сообщении OMV.

Австрийская компания смещает акцент своего внимания на производство авиатоплива и нефтехимии, делая ставку на растущий интерес к авиаперевозкам и полимерным изделиям. Таким образом, приоритетом компании стало расширение на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что  OMV планирует  к 2021 году расширить свою крекинг-установку в Бургхаузене (Burghausen) на юге Германии. Крекинг-установка мощностью 450 тыс. тонн этилена в год будет увеличена примерно на 33%.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 496,5 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена кроме линейного полиэтилена (ЛПНП). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - августа 2020 года составили 767,29 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).Borealis работает в 120 странах мира, в ней работают более 6,8 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2019 году составила EUR9,8 млрд, чистая прибыль - EUR872 млн.

OMV (Osterreichische Mineralolverwaltung AG) - австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Штаб-квартира - в Вене.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, этилен, ПП-рандом, пропилен, Borealis, OMV.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости