MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

НКНХ планирует запустить первую газовую турбину ПГУ-ТЭС

Октябрь 30/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) планирует в ближайшее время запустить первую газовую турбину ПГУ-ТЭС, сообщает Реальное Время.

Первую газовую турбину на ПГУ-ТЭС планируют запустить в ближайшее время. Новая энергостанция обеспечит полномасштабную и основательную энергетическую базу для новых производств НКНХ.

"На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены порядка на 96%, монтаж теплотехнического оборудования — порядка 97%, электротехнических — 98%. Продолжается монтаж основного оборудования, это котлы-утилизаторы — выполнение порядка 99%", — говорит Алмаз Мухаметзянов, директор ПГУ-ТЭС ПАО "Нижнекамскнефтехим".

На площадку доставлено основное оборудование — две газовые турбины мощностью 167 МВт, одна паровая турбина (159 МВт) и блочный трансформатор. На котлах-утилизаторах продолжается монтаж трубопровода и арматуры. Один из самых заметных объектов на площадке — башенная градирня высотой 98 метров. Сейчас на ней завершен монтаж металлоконструкций, смонтирован последний, десятый ярус. Продолжается облицовка градирни, после чего строители приступят к монтажу ПВХ-оросителей. В 20-х числах октября начались испытания чаши башенной градирни на герметичность.

"На ПГУ-ТЭС ПАО"Нижнекамскнефтехим" топливом будет являться природный газ и синтетический газ с завода этилена. В здании установки подготовки газообразного топлива газ очищается, смешивается и подается на газовые турбины. Топливо, поступая в газотурбинную установку, сжигается в камере сгорания. Сгоревшие газы, расширяясь, раскручивают газовую турбину, а затем генератор. Выхлопные газы для экономии топлива поступают в котел-утилизатор, там выхлопные газы высокой температуры отдают свое тепло воде, она превращается в пар. Пар поступает в тепловую турбину", — отмечает Динар Лотфуллин, ведущий инженер службы технического заказчика АО "ТГК-16".

По словам специалистов, кинетическая энергия пара превращается в механическую. Она в свою очередь приводит в действие генератор, а в генераторе газовых турбин и паровой турбины вырабатывается электрическая энергия для нужд предприятия.

ПГУ-ТЭС — не локально работающий объект. Для обеспечения его полноценной работы недавно был пущен в работу новый газопровод. Одновременно с этим в работе энергоисточника будут использоваться и синтетический газ с завода этилена, что позволит снять некоторые вопросы экологической направленности.

Ранее сообщалось, что НКНХ 26 октября принял на грузовой причал Нижнекамска судно Neva Leader 6 с очередным оборудованием для строящегося этиленового комплекса ЭП-600.

В 2017 году Нижнекамскнефтехим подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde GmbH.

В мае 2018 года компания заключила долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, действующее при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в июле произвел 18,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии достиг уровня 129 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн в 2019 году.

Нижнекамскнефтехим — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ, Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭ, ЛПЭНП, ПЭВД, ПЭНД, этилен, Нижнекамскнефтехим, Таиф-НК.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости