MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Sabic и ExxonMobil в четвертом квартале 2021 года запустят новый нефтехимический комплекс в США

Декабрь 15/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская ExxonMobil и саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, планируют в четвертом квартале следующего года ввести в эксплуатацию совместный нефтехимический комплекс в Сан-Патрисио (San Patricio, недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас, США), сообщил Polymerupdate со ссылкой на заявление компании.

В настоящее время данный комплекс, который включает в себя крекинг-установку мирового масштаба мощностью 1,8 млн тонн этилена в год и сопутствующие заводы, которые будут получать сырье с новой крекинг-установки, в том числе два завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью 1,3 млн тонн в год, уже готов на 80%.

"Компания пользуется преимуществами более благоприятной ценовой среды для сдачи комплекса, который завершен на 80%, с опережением графика и в рамках бюджета," - сказал старший вице-президент ExxonMobil Джек Уильямс (Jack Williams).

Это  50:50 совместное предприятие, называемое Gulf Coast Growth Ventures, будет управляться ExxonMobil.

Ранее отмечалось, что ExxonMobil и Sabic в сентябре прошлого года официально приступили к строительству новой крекинг-установки в Сан-Патрисио. Начало строительство состоялось спустя более чем два года после объявления о выборе Сан-Патрисио в качестве площадки для нового предприятия стоимостью USD7 млрд.

Так, в апреле 2017 года партнеры выбрали площадку в Сан-Патрисио Каунти, расположенную недалеко от Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), для строительства совместного нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива в США.

А в июне 2019 года Техасская Комиссия по охране окружающей среды (TCEQ) выдала разрешение на строительство данного комплекса, после завершения слушания по делу, которое было начато в связи с выступлениями экологических групп и местных жителей против этого проекта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства ПЭ и ПП соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило в январе - октябре текущего года 1 760,95 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). В то же время поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев 2020 года составили 978,87 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, SABIC), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, ЛПЭНП, ПП-рандом, пропилен, ПЭНД, этилен, нефтехимия, Exxon Mobil, Sabic, Россия, США.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости