MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ФАС оштрафовала НКНХ за нарушения на рынке синтетических каучуков

Ноябрь 20/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала Нижнекамскнефтехим (НКНХ)  на 1,5 млрд рублей за нарушения закона о защите конкуренции на рынке синтетических каучуков, сообщает Вusiness-gazeta.

Информация об этом была раскрыта в квартальной отчетности предприятия. ПАО "Нижнекамскнефтехим" участвует в нескольких спорах, связанных с ФАС России, которая обвиняет общество в нарушении антимонопольного законодательства на рынке синтетических каучуков. 

Нижнекамскнефтехим считает, что с его стороны нарушений антимонопольного законодательства не имеется. "Постановлением ФАС России общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 млрд рублей", — говорится в отчете компании за третий квартал 2020 года.

Как пояснили в пресс-службе ФАС РФ, Нижнекамскнефтехим летом 2019 года был признан нарушившим сразу несколько пунктов закона о защите конкуренции на рынке синтетических каучуков: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, необоснованное установление различных цен на один и тот же товар, а также создание дискриминационных условий.

"Решение и предписание оспорены, три инстанции признали решение и предписание законными (2 ноября было последнее заседание в Арбитражном суде Московского округа). За установленное решением нарушение НКНХ привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КОАП РФ с назначением штрафа в размере 1?518?090?096,21 рубля", — сообщила пресс-служба ФАС РФ.

НКНХ пытается оспорить штраф в Арбитражном суде Татарстана, следующее заседание по этому делу состоится 9 декабря. В квартальном отчете компания оценивает перспективу его отмены как "выше среднего".

Ранее сообщалось, что за девять месяцев Нижнекамскнефтехим сократил продажи каучуков на 18%. Причиной стало снижение мирового потребления и производства синтетических каучуков, связанных с ограничениями из-за коронавируса. В Нижнекамскнефтехиме ожидают, что в четвертом квартале 2020 года производство и реализация каучуков восстановятся до уровня января-февраля 2020 года.

Также сообщалось, что выручка ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в ТАИФ) в январе-сентябре 2020 года снизилась на 22,9% и составила 102,4 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" — одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. Входит в группу компаний ТАИФ. Основными акционерами являются ОАО "ТАИФ" — 19,58% акций, ООО "Телеком-Менеджмент" ("дочка" ТАИФ) — 55,82%.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:каучук, синтетические каучуки, Нижнекамскнефтехим, Таиф-НК.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости