Ноябрьские контрактные цены АБС выросли на EUR120–150 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ноябрьские контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR120–150 за тонну, что обусловлено увеличением на EUR58 за тонну стирола и динамикой спроса и предложения, сообщает ICIS.

Кроме того, контрактные цены на сырье бутадиен увеличились на EUR60 за тонну в ноябре, а контрактные цены на акрилонитрил (AКН) выросли на EUR9,50 за тонну.

Нехватка запасов АБС по-прежнему вызывает серьезную озабоченность из-за низкого уровня запасов и распродажи товаров поставщиками с невыполненными заказами. Более низкий, чем обычно, уровень импорта из Азии, особенно из Кореи, оказывает давление на европейский рынок.

Спрос остается высоким в секторах переработки и сбыта, особенно на бытовую технику и мебель, из-за активности конечных потребителей по улучшению дома во время карантина по всей Европе.

Спрос в автомобильном секторе в целом положительный, однако мнения неоднозначны из-за снижения продаж автомобилей, но стабильного спроса на пополнение запасов и некоторых приложений для электромобилей (EV).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - сентября текущего года импорт АБС в Россию увеличился на 3% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 25,3 тыс. тонн против 24,5 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 63% (16 тыс. тонн) против 56% (13,6 тыс. тонн) в январе - сентябре 2019 года.
MRC

Shaanxi Yanchang Coal Yulin перезапустила завод ПП № 2 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical 9 ноября возобновила производство на заводе № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было начато 30 октября текущего года.

Компания также управляет еще одним заводом ПП на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в текущем году Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical уже закрывала оба этих завода на плановый ремонт с 22 июня по 3 августа.

На площадке в провинции Шэньси компания также управляет двумя заводами по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн продукции в год каждый.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

Индия прекратила антидемпинговое расследование импортного МЭГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Омана, ОАЭ и Сингапура, сообщает ICIS.

Заявитель, Reliance Industries Limited, отозвал заявление о проведении антидемпингового расследования письмом 18 ноября, в котором указывалось, что "с учетом текущей ситуации они отозвали вышеупомянутое заявление с правом повторной подачи", согласно уведомлению. от Министерства торговли и промышленности.

Ранее сообщалось, что антидемпинговое расследование было начато 9 декабря 2019 года.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Запрет одноразовых изделий из полимеров в России — перспектива нескольких лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запрет одноразового пластика в России является "перспективой нескольких лет", сообщает публично-правовая компания "Российский экологический оператор" (РЭО, г.Москва).

"Запрет одноразового пластика — путь очень перспективный, хоть и непростой. Введение таких ограничений в техрегламенте потребует согласование с Белоруссией и Казахстаном. Белоруссия, кстати, в этой части продвинулась дальше [России]. Для нас это перспектива нескольких лет", — считает заместитель главы Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Он отметил, что в России рынок переработки пластмасс быстро растет, потому что начинает появляться сырье. "Рынок очень живой, он подстраивается под ситуацию. Но предприятиям нужно понимание, откуда они могут взять сырье. Новая схема обращения с отходами позволит видеть, где концентрируется сырье и где выгодно разместить переработку", — сообщил Макрушин на пресс-конферении АНО "Национальные приоритеты".

В России должно вдвое сократиться количество мусорных полигонов. На всю страну может остаться не больше 300 объектов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), но при этом они станут крупнее. Как будут выбирать места для будущих полигонов и мусоросортировочных комплексов и кому отдадут приоритет среди инвесторов.

"В рамках федеральной схемы обращения с ТКО мы планируем реконструкцию старых и строительство новых полигонов — больше 300. Общее количество по сравнению с теми, что де-факто есть сейчас, уменьшится почти в два раза. Это происходит за счет того, что мы переходим от использования маленьких полигонов к более крупным, с предварительной сортировкой, чтобы то, что на них направлялось, — это были действительно „хвосты“ (бытовые отходы, которые невозможно отсортировать и переработать), а не смешанные отходы. С учетом сортировки происходит укрупнение объектов", — сказал Макрушин.

По его словам, в рамках нацпроекта "Экология" к 2030 году на полигоны должно направляться только 50% от всех производимых россиянами твердых коммунальных отходов. Это должно происходить и за счет сортировки мусора, и — возможно — за счет запрета некоторых видов упаковки и товаров. "Я думаю, это очень перспективный путь, хоть и не простой, поскольку касается технологического регулирования и государственных стандартов.Техрегламенты разрабатываются совместно для Казахстана и Белоруссии, последняя несколько дальше продвинулась в части технологического нормирования в этой сфере. Такие мероприятия как запрет использования вспененного полистирола в упаковке пищевых продуктов, запрет ватных палочек и пластиковых трубочек, то есть товаров, которые не могут быть переработаны, могут рассматриваться. Логика в том, что если они не перерабатываются, то имеет смысл идти по пути прямых запретов, для нас это перспектива нескольких лет", — добавил замглавы ППК РЭО.

Что касается закрытия полигонов, то, по словам Макрушина, в первую очередь, это будут старые свалки, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, т. н. ГРОРО. "Те, что находятся рядом с аэропортами, старые свалки, которые не включены в ГРОРО и которые дорабатывают свой ресурс. Будет закрываться много объектов, вместо них будут новые и современные, оказывающие минимальное воздействие на воздух и грунтовые воды. Когда мы отходы отправляем на компостирование, органика не попадает на полигоны, то запах от них существенно меньше, это будет снимать большую часть недовольства жителей, которые живут рядом с полигоном. Надеюсь, через четыре года это будут совсем другие полигоны", — добавил Макрушин.

Говоря о том, кто должен строить полигоны и мусоросортировочные заводы, Макрушин отметил, что приоритета нет, но есть важный нюанс. «Мы сталкиваемся с конфликтами между регоператорами и владельцами сортировок, когда сортировка принадлежит одной компании, а регоператор — другой. Когда внедряется раздельный сбор ТКО, то расходы в этом случае несет регоператор, а выгоду получает так компания, которая владеет сортировкой, потому что к ней поступают более качественные отходы, — сказал Макрушин, отвечая на вопрос „Нового Дня“. — Я бы сказал, что система, когда регоператор инвестирует в строительство объектов по обращению с ТКО, более устойчива, более понятна".

Он отметил при этом, что конкуренцию никто не отменял, и если инвестор со стороны предлагает более выгодные условия создания объекта, то это также приемлемо, главное, чтобы для потребителей была экономия.

Добавим, что все объекты обращения с твердыми коммунальными отходами — будь то полигоны или мусоросортировочные заводы, должны быть отражены в территориальных схемах субъектов Федерации, а также и в федеральной схеме. Последняя сейчас находится в Министерстве природных ресурсов РФ на согласовании. «Она согласуется также с субъектами, по 34 регионов процедуры завершены, остались только сложные регионы, где есть конфликты в части строительства объектов. Хотелось бы надеяться на то, что до конца года она будет утверждена", — добавил Макрушин.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в Канаде планируют до 2030 года полностью отказаться от использования одноразовых пластиковых изделий.

Ранее отмечалось, что с июля 2021 года в чешских магазинах запретят пропадать одноразовые изделия из пластика. Под запрет попадут ватные палочки, одноразовая посуда, трубочки для коктейлей и пластиковые стаканы. В следующем году из продажи исчезнут и одноразовые изделия из биоразлагаемых видов пластика, которые наносят экологии не меньше вреда. Магазины смогут распродать оставшиеся запасы этих товаров, но новых поставок уже не будет.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution продолжает реализацию проекта по строительству завода по переработке полистирола по технологии деполимеризации в Wingles на севере Франции. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн полистирола в день. Как ожидается, оно будет полностью введено в эксплуатацию к середине 2023 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 6,3% в январе - октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 7,2% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Нарастающим же итогом за десять месяцев 2020 года выпуск основных химических веществ показал прирост на 6,3%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в январе - октябре пришелся на полимеры в первичной форме.

Выпуск бензола в октябре текущего года вырос до 106 тыс. тонн против 92,3 тыс. тонн месяцем ранее. В сентябре несколько производителей останавливались на плановый профилактический ремонт. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 1116,6 тыс. тонн, что на 1,8% меньше аналогичного показателя 2019 года.

Октябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 109 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За десять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1054,6 тыс. тонн, что на 1,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В октябре было выпущено 1,985 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,014 млн тонн месяцем ранее. В целом, за январь - октябрь 2020 года российские предприятия выпустили около 20,5 млн тонн удобрений, что на 3,5% больше аналогичного показателя 2019 года.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме вырос до 857 тыс. тонн против 852 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 8,34 млн тонн, что на 17% больше показателя годом ранее.


MRC