MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ПВД в России подорожал под давлением ситуации на внешних рынках

Ноябрь 25/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Многие российские переработчики под давлением сезонного фактора ожидали снижения цен полиэтилена высокого давления (ПВД) в декабре. Но ситуация на внешних рынках привела к обратному эффекту, полиэтилен (ПЭ) подорожал в последний месяц осени, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

К середине октября закончилась череда профилактических простоев на ремонт российских производителей ПВД.  По мнению части переработчиков, рост предложения со стороны отечественных производителей и сезонное сокращение спроса на готовую продукцию должны были привести к снижению цен ПВД, как это было в предыдущие годы. Но ситуация на внешних рынках внесла свои коррективы. Высокие цены в Азии позволяют российским производителям продавать на экспорт ПЭ по ценам выше, чем внутри страны. И, как следствие, внутренние цены ПВД подтягиваются к экспортному уровню.

В третьей декаде августа - первой половине октября останавливали свои мощности на ремонт сразу три российских производителя: Уфаоргсинтез, Томскнефтехим и Казаньоргсинтез. Простои ключевых производителей привели к недостатку ПВД на рынке и росту цен. Ко второй половине октября закончились последние простои производств в Уфе и Казани, что должно было привести к росту предложения ПЭ на рынке.

Но избытка предложения ПВД в ноябре так и не было. С неполной загрузкой мощностей в течение месяца работал Казаньоргсинтез, также были ограничения по загрузке части мощностей Уфаоргсинтеза, а Ангарский завод полимеров из-за технических проблем останавливал производство на несколько дней.

С начала месяца отмечался неплохой спрос как для ноября на ПВД, правда, в большей степени это касалось полиэтилена в нижнем ценовом пределе. И уже к середине месяца многие небольшие продавцы сообщили, что распродали все свои месячные объемы. С середины месяца ПЭ начал постепенно дорожать, и к концу ноября цены 108-го ПВД в некоторых случаях достигли уровня 98 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Тогда как годом ранее к концу ноября этот же полиэтилен опустился в цене ниже 80 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

В Азии с середины лета ПВД динамично дорожает, и на прошлой неделе цены в Китае превысили уровень USD1 230 за тонну, CFR. На этом фоне отдельные российские производители констатируют хорошие экспортные контракты, а сделки заключаются в диапазоне US1 100-1 170 за тонну, FCA. что даже при текущем укреплении курса рубля с учетом налогов превышает уровень 100 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Хорошие экспортные контракты позволяют говорить российским производителям о пропорциональном повышении цен ПВД на внутреннем рынке. На текущей неделе Томскнефтехим объявил по сути о повышении спотовых цен уже для поставки в декабре на 4 тыс. руб. за тонну. 


mrcplast.ru

Автор:Сергей Карайченцев
Тэги:ПЭ, ПЭНП, Томскнефтехим, Ангарский завод полимеров, Казаньоргсинтез, Уфаоргсинтез, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости